Линки доступности

Военное сотрудничество США и Японии беспокоит Россию


Премьер-министр Японии Синдзо Абэ на Восточном экономическом форуме
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ на Восточном экономическом форуме

Токио отверг предложение Путина заключить мирный договор без решения проблемы спорных островов

В ходе Восточного экономического форума во Владивостоке внимание медиа было привлечено к двум моментам – явному сближению России и Китая, а также заявлению российского президента Владимира Путина о личностях тех, кого подозревают в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в Соединенном Королевстве весной этого года.

При этом в тени осталось третье, на самом же деле – одно из ключевых событий во взаимоотношениях России с ее соседями: Владимир Путин в ходе пленарного заседания форума 12 сентября предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ заключить мирный договор между двумя странами «без всяких предварительных условий» уже до конца этого года.

Японский лидер, судя по выражению его лица, несколько оторопел: со времен президента СССР Михаила Горбачева и до этой недели Москва и Токио исходили из того, что путь к заключению мирного договора между странами лежит через решение проблемы принадлежности спорных островов Курильской гряды – Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи. России они достались в наследство от СССР, и она называет их Южными Курилами, Япония же, потерявшая эти острова в результате войны – «Северными территориями».

Через 11 лет после завершения Второй мировой войны СССР и Япония восстановили дипломатические отношения, но всеобъемлющий мирный договор так и не был подписан. В Декларации 1956 года стороны согласились на то, что «СССР, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Шикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения Мирного Договора между СССР и Японией».

Позже СССР отказался выполнять условия декларации, сославшись на то, что Япония заключила оборонный договор с США, а Токио со своей стороны ужесточил позицию, потребовав обратно все четыре территории. Лишь Михаил Горбачев признал существование территориальной проблемы, после чего Москва и Токио третье десятилетие пытаются ее решить.

Владимир Путин с самого начала своего первого президентского срока в 2000 году говорил, что признает Декларацию 1956 года, и его призыв к Синдзо Абэ заключить договор без решения вопроса принадлежности островов стал полной неожиданностью для японского премьера.

Кроме этого предложения, Путин, комментируя отношения России и Японии на том же пленарном заседании форума, отметил, что Москву беспокоит продвижение систем противоракетной обороны США в тихоокеанском регионе, и он обсуждает это с японской стороной.

В тот же день, 12 сентября, генеральный секретарь кабинета министров Японии Йосихидэ Суга заявил, что его страна считает приоритетным решение территориального спора с Россией: «Мы будем упорно продолжать вести переговоры на основе такого курса - разрешить проблему с возвращением «Северных территорий», а потом заключить мирный договор».

Николас Сэчени: Путин повел себя с Абэ, как Ким Чен Ын – с Трампом

Старший эксперт Центра стратегических и международных исследований, заместитель директора отдела изучения Японии Николас Сэчени (Nicholas Szechenyi) в интервью Русской службе «Голоса Америки» предположил, что Владимир Путин, подчеркивавший свою дружбу с премьером Абэ и называвший его все время «Синдзо», решил намекнуть японскому другу, что пора действовать:

«Одной из причин того, что Владимир Путин высказал неприемлемое для Синдзо Абэ предложение - мирный договор без решения территориального вопроса - может быть недовольство Путина тем, что сотрудничество Москвы и Токио в энергетической области стоит на месте. На этом форуме и до него было подписано несколько японо-российских меморандумов о взаимопонимании, касающихся связей двух стран в области экономики, но эти связи осложнены санкциями США против России. Возможно, это был намек на то, что Москва хочет двигаться вперед, но недовольна позицией Токио».

Николас Сэчени считает, что поведение России в отношении Японии похоже на поведение КНДР в отношении США: «Отчасти Путин ведет себя схоже с тем, как ведет себя лидер Северной Кореи Ким Чен Ын в диалоге с США - тот хочет достичь каких-то договоренностей без выполнения тех шагов по денуклеаризации, на которых настаивает Вашингтон, а Путин хочет заключить договор без решения проблемы «Северных территорий». При этом Путин создал для Абэ некомфортную ситуацию на глазах у других азиатских лидеров, которые были на сцене форума во Владивостоке – там были и лидер Китая Си Цзиньпин, и премьер Южной Кореи Ли Нак Ён. Возможно, это был тактический ход, и Путин хотел посмотреть, как Абэ будет реагировать при них».

Эксперт отмечает, что слова Путина об американской ПРО были сказаны для широкой аудитории неслучайно: «Россия показывает, что разочарована усилиями Японии в области ПРО, но Токио просто отвечает на непосредственную угрозу, исходящую от Северной Кореи с ее ядерной и ракетной программами. Япония разрабатывает сейчас новую оборонную стратегию и новый план закупок вооружений, которые должны быть готовы к концу текущего года, и ПРО является важным компонентом всего этого. Летом этого года на встрече министров обороны и иностранных дел России и Японии (формат «два плюс два») Токио заверил Москву, что эти усилия являются сугубо оборонными и никак России не угрожают».

По мнению Николаса Сэчени, Токио продолжит тесно сотрудничать с Вашингтоном в области обороны, несмотря на раздражение Москвы: «Потенциал для усиления сотрудничества США и Японии в вопросах обороны очень велик. Для обеих стран является стратегической целью укрепить координацию между военными, и не только по обмену информацией, но и в совместных действиях. Для поддержания мира и стабильности это сотрудничество можно распространить и на партнеров в тихоокеанском регионе, таких, как Австралия. К этому подталкивает то, что делает Северная Корея, а также долгосрочные военные амбиции Китая. Российские военные учения и размещение военных самолетов на спорных островах – еще один фактор. При президенте Трампе американо-японское военное сотрудничество только укреплялось, и я думаю, что так будет и дальше».

Василий Головнин: Японцы сделали вид, что ничего нового не произошло

Специалист по российско-японским отношениям, руководитель бюро информационного агентства ТАСС в Токио Василий Головнин подтверждает в интервью «Голосу Америки», что у Японии остается желание развивать контакты с Россией: «Уже в четверг Йосихидэ Суга, видимо, чтобы от его слов в среду не осталось слишком резкого впечатления, сказал, что правительство Японии воспринимает слова президента России как проявление горячего стремления к заключению мирного договора и развитию двусторонних отношений. Фактически, власти Японии сделали вид, что ничего особенно нового не произошло, и они так же благожелательно намерены продолжать переговоры с Россией».

Параллели с событиями 60-летней давности, когда СССР сначала решил отдать Японии два острова, а потом передумал из-за военного сотрудничества Токио и Вашингтона, эксперт считает неверными:

«Тогда СССР стремился после смерти Сталина урегулировать конфликтные ситуации в отношениях с другими странами с выгодой для себя. Были выведены войска из Австрии с закреплением ее нейтралитета, из Финляндии (там потом долго были лояльны к Москве), и с Японией вставал вопрос о чем-то похожем. Тогда отдача островов была реальной - СССР хотел, чтобы Япония с по отношению к нему была чем-то вроде Финляндии, но не получилось. Теперь же, как мне кажется, российское руководство ни на секунду не допускает реальной передачи территорий, не собирается это делать».

«Разговоры в России о том, что на Итурупе, если острова будут переданы Японии, будет размещена американская база, очень лукавы: а почему тогда нет базы США на самом северном японском острове Хоккайдо, с которого эти острова видны? Этот довод, конечно, используется как инструмент, а на самом деле передача островов Токио для Москвы немыслима, и будет таковой в определенной перспективе», - уверен Василий Головнин.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

XS
SM
MD
LG