Линки доступности

VOAэкспресс 28 мая 2021


США

Сообщение Microsoft о новой кибератаке российских хакеров на американские госучреждения не повлияет на проведение саммита, подтвердили в пресс-службе Белого дома. Напомним, российская хакерская группировка Nobelium взломала сервер USAID, благодаря чему были атакованы более 150 организаций в США и в как минимум 24 странах мира.

Президент США Джо Байден встретится с президентом РФ Владимиром Путиным 16 июня в Женеве. Представители администрации Байдена неоднократно декларировали, что США стремятся восстановить предсказуемость и стабильность в американо-российских отношениях.

Уровень отношений по обе стороны океана называют самым низким со времен «холодной войны». Ветеран американской дипломатии, бывший посол США в России Джон Теффт (John Tefft) уверен, речь на переговорах зайдет и о глобальных вопросах международной повестки, и о конкретных разногласиях между странами.

Джо Байден особое внимание уделяет не внешней, а внутренней политике: в первую очередь, борьбе с эпидемией. В пятницу Байден оптимистично оценил прогресс, достигнутый страной в плане сокращения числа заражений COVID-19 и темпах вакцинации.

По словам президента, которого цитирует агентство «Рейтер», уже в десяти штатах обе дозы вакцины получили 70% взрослого населения. Более чем 165 миллионов американцев, добавил Байден, получили по крайней мере одну дозу вакцины.

И хорошая новость: в США придумали наноловушки для коронавируса.

Россия и Беларусь

Президент РФ Владимир Путин встречается с Александром Лукашенко. Лукашенко жизненно необходима финансовая и политическая поддержка России. Комментарии экспертов.

А пока международный бойкот режима Лукашенко усиливается: Беларусь лишилась еще одного международного соревнования. В заявлении Европейского велосипедного союза говорится, что в свете «текущей международной ситуации» правление организации приняло решение отменить чемпионат Европы по велотреку 2021 года, который должен был пройти в Минске с 23 по 27 июня.

В пятницу 28 мая начал работу Х Форум свободой России, являющийся в настоящее время крупнейшей площадкой для представителей антипутинской оппозиции как в России, так и в Зарубежье. Предваряя открытие Форума, руководитель «Русского Европейского Движения» Даниил Константинов отметил, что ФСР вновь проходит в режиме онлайн. И более того – он проходит в непростых исторических условиях, когда диктаторские режимы в России и Беларуси не просто укрепляются, но и объединяются в одно пространство.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG