Линки доступности

VOAэкспресс 5 декабря 2020


Закон Родченкова

Президент Дональд Трамп подписан закон, который позволит правоохранительным органам США осуществлять уголовное преследование тех, кто вовлечен в операции с допингом во время международных спортивных событий, в которых принимают участие американские спортсмены, спонсоры или вещатели.

Луна

Американское аэрокосмическое агентство заключило контракт с четырьмя частными компаниями на сбор лунного грунта. Одна из них - компания из штата Колорадо Lunar Outpost - обязуется собрать грунт в количестве от 50 до 500 грамм в рамках контракта стоимостью $1. Три другие компании получат заметно больше: ожидается, что в общей сложности калифорнийская компания Masten, а также две компании с одинаковым названием iSpace, расположенные в Японии и Люксембурге, получат в общей сложности $25 тысяч.

При этом компаниям даже не придется доставлять грунт на Землю. После подписания контракта с НАСА компания сразу получает 10% авансом, 10% - после запуска и 80% - после того, как грунт будет собран, а фотодоказательства - переданы на Землю. Права на собранные образцы перейдут НАСА.

Стоимость контрактов, которая несоизмерима с затратами на запуск лунной миссии, является символической. Идея руководства НАСА заключается не в самой доставке образцов грунта, а в том, чтобы запустить рынок торговли космическими ресурсами. Своим предложением руководство НАСА надеется подстегнуть частные компании активизировать свои усилия к запуску лунных миссий.

"Умные города"

Разработка принципов, по которым могут функционировать "умные города", - одна из задач, которые стоят перед исследователями. Рассказываем о недавних разработках американских ученых в этой области - от модернизации экстренных служб до систем потребления воды.

Рейтинг приложений

Пандемия повлияла и на то, какие приложения скачивают пользователи по всему миру. Компания Apple назвала самые часто скачиваемые программы 2020 года, и впервые рейтинг бесплатных программ возглавил сервис для видеозвонков Zoom.

В пятерку также вошли TikTok, Disney+, Youtube и Instagram. Крупнейшая социальная сеть в мире - Facebook, а также связанный с ней мессенджер - заняли шестое и восьмое места соответственно. В прошлом году топ бесплатных программ занимали Youtube и Instagram.

Топ платных приложений возглавили программы для обработки фотографий и создания изображений: TouchRetouch, Procreate Pocket и Facetune.

При этом топ бесплатных приложений в России выглядит иначе. Zoom уступил первое место TikTok, а самыми популярными мессенджерами оказались Telegram и WhatsApp (3 и 4 места). В десятку также попали социальная сеть «Вконтакте», сервисы «Сбербанк Онлайн» и «Госуслуги», а также интернет-магазин Wildberries.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG