Линки доступности

VOAэкспресс 11 декабря 2021


VOAexpress 12112021

Ежедневный обзор событий в США и в мире.

Ассанж

Высокий суд в Лондоне удовлетворил апелляцию Минюста США на решение суда низшей инстанции и постановил, что основатель проекта WikiLeaks Джулиан Ассанж может быть экстрадирован в Соединённые Штаты.

Суд принял во внимание гарантии надлежащего обращения с Ассанжем и защиты его прав, которые ранее предоставили власти США.

Решение апелляционного суда может в свою очередь быть обжаловано в Верховный суд Великобритании, то есть немедленная экстрадиция Ассанжу, который находится сейчас в британской тюрьме, не грозит.

Аналитика

Кремль и Коммунистическая партия Китая учатся друг у друга ведению информационной войны, направленной на обострение политических разногласий на Западе и подрыв доверия к демократии, говорится в новом исследовании, опубликованном Центром анализа европейской политики (CEPA).

Согласно докладу, в котором основное внимание уделяется кампаниям по дезинформации, проводимым после начала пандемии коронавируса в Ухане в конце 2019 года, пропагандисты официального Пекина начали копировать нарративы, инструменты и методы, широко используемые российской пропагандой.

Подробнее читайте на нашем сайте.

Приложения для жертв домашнего насилия

Американские разработчики создали приложение, предназначенное для жертв домашнего насилия. Сервис VictimsVoice позволяет вести хронику домашнего насилия, а также загружать фотографии, облегчая сбор доказательств для суда. Создатели сервиса предусмотрели риск того, что обидчик сможет увидеть приложение и ввели специальную функцию: VictimsVoice можно мгновенно закрыть одним нажатием клавиши, если абьюзер появится рядом – и вместо этого появится страница с прогнозом погоды.

Создатели VictimsVoice надеются, что их приложение поможет справиться со случаями домашнего насилия, число которых заметно выросло в период пандемии и локдаунов.

Вакцинация

Лишь четыре государства в мире смогли достичь уровня вакцинации населения как минимум одной дозой вакцины от COVID-19 выше 90%. Это Объединенные Арабские Эмираты (98,1%), Сингапур (92,99%), Бруней-Даруссалам (91,66%) и Куба (90,15%). Данные о вакцинации были собраны из официальных источников порталом Our World in Data; список составлен на основе последних доступных данных на 9 декабря 2021 года.

В десятку стран по масштабам вакцинации также вошли Португалия, Чили, британские Каймановы острова, Сингапур, Мальта, Китай и Камбоджа. В Соединенных Штатах процент тех, кто получил по меньшей мере одну дозу, превышает 71%.России процент сделавших прививку составил 46,98%; в этом рейтинге страна находится между Сербией и Парагваем.

Замыкают рейтинг Демократическая Республика Конго и Бурунди – в этих странах одну дозу получили меньше одного процента населения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG