Линки доступности

VOAэкспресс 17 апреля 2022


Ежедневная рассылка новостей «Голоса Америки».

Пасха

17 апреля президент Джо Байден и первая леди Джилл Байден направили христианам всего мира поздравления по случаю праздника Пасхи.

«Но мы знаем, – подчеркивается в президентском поздравлении, – что этот святой день ложится тяжким бременем на сердца тех, кто потерял близких, и тех, кто живет среди нас в мрачной тени войны, преследований и нищеты. В этот день – и каждый день – мы молимся за них, а также за мир, свободу, достоинство и уважение для всех детей Божьих. Благодаря Его милости, мы смотрим в будущее, нас объединяет общая надежда, любовь и сострадание друг к другу, поэтому будем дорожить этим благословенным рассветом новых возможностей».

Папа Франциск обратился с мольбой о мире и окончании «бессмысленной» войны в Украине и других вооруженных конфликтов. С таким воззванием понтифик выступил во время традиционного благословения «Urbi et Orbi» («Городу и миру») в завершении католической пасхальной воскресной мессы в Ватикане.

Украина: развитие событий

Глава внешнеполитического ведомства Украины Дмитрий Кулеба заявил в интервью программе CBS News, что в последнее время не было никаких дипломатических контактов между его страной и Россией на уровне министерств иностранных дел. Он также сказал, что ситуация в порту Мариуполя, которую он назвал «тяжелой», может стать «красной линией» на переговорах. Ранее медиа сообщили, что украинские военные, находящиеся в Мариуполе, отказались сложить оружие в ответ на российский ультиматум.

Пять человек погибли, и тринадцать получили ранения в воскресенье в результате обстрела центра Харькова, сообщила украинская общественная телерадиокомпания «Суспильне» со ссылкой на местные органы здравоохранения.

С первого дня войны харьковчанин Дмитрий Шаповалов развозит под обстрелами продукты и лекарства. В основном он приезжает к пожилым людям, оставшимся в одиночестве в разрушенных домах без света и газа. Каждый день он объезжает около 20 квартир. Спит по 3 часа, ест, если повезет, два раза в день.

Волонтер под обстрелами.
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:45 0:00

Россия

Кремлевская пропаганда: есть ли от нее противоядие? Эксперты – о способах противодействия массовому оболваниванию россиян.

Обсуждаемый шестой пакет санкций Евросоюза против Москвы за российское вторжение в Украину затронет банковский сектор, в частности Сбербанк, а также поставки нефти. «Дальше мы смотрим на банки, особенно Сбербанк, на долю которого приходится 37% российского банковского сектора. И, конечно, есть вопросы, связанные с энергетикой», – сказала фон дер Ляйен в ответ на просьбу выделить ключевые пункты дальнейших санкций.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG