Линки доступности

VOAэкспресс 9 января 2021


Катастрофа
Власти Индонезии в субботу подтвердили крушение самолета Boeing 737, принадлежавшего индонезийской бюджетной авиакомпании с 62 пассажирами на борту. Лайнер разбился над морем вскоре после вылета в субботу из аэропорта Джакарты.

Данные диспетчеров демонстрируют, что Boeing 737-500 авиакомпании Sriwijaya Air ушел в крутое пике и рухнул в море примерно через четыре минуты после вылета из столичного международного аэропорта Сукарно-Хатта.

Как сообщил журналистам министр транспорта страны Буди Карья Сумади, на борту лайнера находились 62 пассажира, в том числе 10 детей.

Twitter
Компания Twitter опубликовала заявление, в котором, в частности, говорится: «После внимательной проверки последних твитов аккаунта @realDonaldTrump и связанного с ними контекста – особенно того, как они были приняты и интерпретированы в “Твиттере” - мы навсегда прекратили действие этого аккаунта из-за риска провоцирования насилия.

Компания также опубликовала результаты анализа последних твитов президента США Дональда Трампа и реакции на них некоторых пользователей, и пришла к выводу, что они могут стать причиной новых актов насилия.

Помимо аккаунта президента Twitter навсегда заблокирует профили пользователей, которые регулярно распространяют теории заговора, связанные с конспирологическим движением QAnon. Сторонники QAnon уверены в том, что президент США Дональд Трамп ведет борьбу с неким тайным кланом, куда якобы входят представители Демократической партии и многие знаменитости, увлеченые сатанизмом и участвующие в международной схеме сексуальной эксплуатации детей.

Американская демократия: вызовы и прогнозы
Каким будет политическое будущее США на фоне крайней поляризации американского общества? - оценки экспертов.

Опрос
Большинство американцев, опрошенных YouGov, осудили действия сторонников Дональда Трампа, которые во время массовой акции протеста вторглись на территорию здания Капитолия. 71% респондентов ответили, что "не поддерживают" либо "скорее не поддерживают" действия протестующих, тогда как в поддержку сторонников президента высказались 21% опрошенных.

При этом 62% американцев назвали осаду Капитолия угрозой демократии: так считают 93% демократов и 27% республиканцев.

15% опрошенных назвали участников акции протеста, ворвавшихся в здание Конгресса, «патриотами», тогда как другие респонденты выбрали формулировку «преступники» (41%) и «экстремисты» (52%).

Чуть больше половины опрошенных (среди них 90% демократов и 13% республиканцев) назвали виновником событий у Капитолия действующего президента Трампа. С ними не согласны 17% американцев, которые возложили вину за произошедшее на избранного президента Джо Байдена.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG