Линки доступности

VOAэкспресс 6 января 2021


Протесты в Вашингтоне: как это было.

В среду в американской столице прошла протестная акция сторонников Дональда Трампа, переросшая в беспорядки и осаду здания Конгресса США.

Власти Вашингтона были вынуждены ввести комендантский час, однако некоторые из сторонников президента Трампа продолжают находиться на улицах города, и в том числе у стен Капитолия, откуда ранее было выведено большинство участников акции протеста.

В ходе беспорядков произошли многочисленные стычки между полицией и протестующими. В Вашингтон были введены силы Национальной гвардии округа Колумбия, а также соседних штатов Вирджиния и Мэриленд. Не обошлось и без жертв: полиция Вашингтона подтвердила, что в результате стрельбы в ходе беспорядков погибла женщина.

Представители Конгресса США сообщили, что законодатели все-таки планируют вернуться на рабочие места и закончить сертификацию итогов выборов, но четкого расписания они еще не установили.

Избранный президент Джо Байден обратился к американцам в телеэфире, осудив беспорядки, вспыхнувшие в Вашингтоне в ходе марша сторонников Трампа

Президент США Дональд Трамп выступил с обращением к протестующим, призвав своих сторонников «уйти домой». Глава Белого дома при этом в очередной раз повторил утверждение о том, что выборы «были украдены».

Выборы в Сенат

Во втором туре выборов в Сенат в штате Джорджия победили кандидаты-демократы: Джон Оссофф и Рафаэль Уорнок.

Уорнок стал первым в истории афроамериканцем, избранным в Сенат от штата Джорджия, входившего в состав южной Конфедерации перед Гражданской войной 1861-1865 гг.

Оссофф стал самым молодым демократом в Сенате с 1973 года, побив рекорд Джо Байдена.

Победа Оссоффа и Уорнока на выборах в Джорджии обеспечивает демократам контроль над обеими палатами Конгресса.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG