Линки доступности

VOAэкспресс 13 декабря 2021


США

Число летальных исходов в США, связанных с коронавирусом, достигло 800 тысяч. Печальная веха была пройдена на фоне подготовки страны к потенциальному всплеску заболеваемости из-за увеличения времени, которое люди проводят в помещениях в связи с холодной погодой, и распространения штамма «омикрон».

После серии торнадо, пронесшихся по нескольким штатам в минувшие выходные, президент США Джо Байден распорядился направить федеральные ресурсы в наиболее посрадавшие районы. Из-за удара стихии погибли около ста человек.

В мире

Обладательницей титула «Мисс Вселенная-2021» стала Арнааз Сандху из Индии. Конкурс проходил в Израиле – в курортном городе Эйлат, за победу боролись 80 представительниц разных стран. Принимая корону, Сандху призвала молодых людей не сравнивать себя с друними и «знать, что вы уникальны, и это то, что делает вас красивым».

Экспертиза

В Берлине в смешанном очном и заочном формате прошла двухдневная международная конференция «Европейский правозащитный диалог: как помочь гражданскому обществу в России и Беларуси». Правозащитники России, Беларуси, Польши и Германии обращаются к западному сообществу с напоминанием: международная безопасность связана с соблюдением Всеобщей декларации прав человека. Один из собеседников «Голоса Америки» отметил, что минувший год был худшим «за всю постсоветскую историю».

Контекст

С момента распада Советского Союза прошло 30 лет, но в нашей речи осталось слово «совок» – негативное наименование СССР, советского человека и советской действительности в целом. Какое значение вкладывают сейчас в характеристику «совок»? Откуда вообще взялось это слово и кто претендует на авторство? Рассказывает Ксения Туркова.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG