Линки доступности

VOAэкспресс 29 сентября 2021


Джанет Йеллен (архивное фото)

США

  • Министр финансов США Джанет Йеллен предупредила законодателей о «катастрофических» последствиях, которые могут наступить, если Конгресс до 18 октября не повысит установленный законом потолок госдолга или не приостановит действие ограничений на заимствования.
  • Барак и Мишель Обама заложили фундамент Президентского центра в Чикаго. Центр будет построен в районе, где экс-президент начинал политическую карьеру.
  • ВМС США создали оперативную группу для противодействия российским подводным лодкам. Оперативная группа Greyhound официально объявила о начальной боевой готовности 1 сентября. План состоит в том, чтобы взять эсминцы, недавно завершившие развертывание, и подготовить их к операциям в Атлантике.
  • Более 42% респондентов считают необходимым уменьшение военного присутствия США по всему миру.
  • Госсекретарь США Энтони Блинкен выразил глубокое сожаление в связи с тем, что конференция по правам человека в Европе и Евразии, которая должна была открыться в Варшаве, не состоялась. По словам госсекретаря, конференция ОБСЕ не состоялась из-за того, что российское правительство заблокировало ее.

Россия

  • Основатель одной одной из крупнейших в мире компаний в сфере кибербезопасности Group-IB Илья Сачков арестован по делу о государственной измене. Об этом сообщает российская редакция журнала Forbes со ссылкой на пресс-службу Лефортовского суда Москвы. По вмененённой статье ему грозит до 20 лет лишения свободы.
  • В России зафиксирован новый максимум смертности от коронавируса. Максимум обновляется в четвёртый раз за 30 дней. В последний раз он фиксировался 24 сентября. По данным федерального оперативного штаба по борьбе с распространением болезни, с начала пандемии в России умерли 205 тысяч 531 человек.
  • YouTube удалил без возможности восстановления два немецких канала российского государственного телеканала RT – RT DE и Der Fehlende Part (DFP). Компания Сообщила, что удалила каналы, потому что они публиковали ложные сведения о COVID-19.

Беларусь

  • Комиссар ЕС по внутренним делам Илва Юханссон заявила, что Лукашенко находится «в отчаянии». Именно с этим, по ее мнению, связаны попытки президента Беларуси «вытолкнуть» мигрантов в ЕС.
XS
SM
MD
LG