Линки доступности

VOAэкспресс 23 сентября 2021


США

  • США и союзники в Европе ищут выход из конфликта в связи с соглашением об австралийских субмаринах. Эксперты полагают, что возмущение Франции в связи с заключением соглашения было отчасти вызвано внутриполитическими расчетами.
  • Федеральный регулятор США одобрил бустер вакцины Pfizer/BioNTech. Третью прививку рекомендовано получать людям в возрасте 65 лет и старше, а также людям в возрасте 18-64 лет, которые могут столкнуться с серьезными осложнениями при заболевании COVID-19.
  • В интервью Русской службе «Голоса Америки» сопредседатель Хельсинкской комиссии США, конгрессмен-демократ Стив Коэн заявил, что выборы стали подтверждением желания Владимира Путина править неограниченно, а США должны помочь российским политическим активистам с убежищем.
  • Американские конгрессмены рассмотрят санкционный «список Навального», который содержит 35 российских чиновников, бизнесменов и руководителей государственных СМИ.

Россия

  • Комиссия Госдумы по противодействию иностранному вмешательству намерена распространить действие так называемого «закона Димы Яковлева» на любых иностранцев. Сейчас закон, касающийся, в частности, усыновления российских детей, затрагивает только граждан США.
  • Российские правозащитники, опрошенные Русской службой «Голоса Америки» скептически относятся к идее реформирования закона об «иностранных агентах», но считают, что изменения наиболее одиозных положений документа все же возможны.

В мире

  • Президент Молдовы призвала вывести российские войска из Приднестровья. Около 1400 российских военнослужащих по-прежнему дислоцированы в Приднестровье, провозгласившем независимость от Молдовы в 1990 году, якобы для охраны складов с оружием советских времен.
  • Молодежные активисты надеются усилить нажим на правительства стран мира с помощью первой крупномасштабной акции протеста против изменения климата за полгода, которая запланирована на пятницу.
  • Литва призвала не покупать телефоны китайского производства. Власти страны заявили, что эти устройства обладают встроенными возможностями для осуществления цензуры.
  • Верховная Рада Украины приняла закон о запрете антисемитизма. Под антисемитизмом понимается, в частности, ненависть к евреям, отрицание Холокоста и повреждение религиозных учреждений.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG