Линки доступности

VOAэкспресс 15 сентября 2021


Гэвин Ньюсом

США

  • Предупреждения США по поводу укрывательства киберпреступников в России, сделанные президенту Владимиру Путину, похоже, не возымели должного эффекта, считают высокопоставленные представители правоохранительных органов и служб кибербезопасности США.
  • Гэвин Ньюсом останется губернатором Калифорнии. Почти 70 процентов избирателей проголосовали против отзыва демократа на прошедшем в штате референдуме.
  • Аризона подала в суд на федеральное правительство из-за обязательной вакцинации. Генеральный прокурор Аризоны республиканец Марк Брнович заявил, что иск направлен против «неконституционного» шага президента-демократа.
  • 15 сентября в мире отмечается Международный день демократии. Государственный секретарь США Энтони Блинкен в этот день подчеркнул поддержку демократии со стороны Соединенных Штатов в их стремлении к более справедливому, инклюзивному и устойчивому миру.
  • Один из основателей компании Apple Стив Возняк анонсировал новый проект – частную космическую компанию Privateer Space.

Афганистан

  • Госсекретарь Блинкен ответил на вопросы сенаторов о выводе войск из Афганистана. По его словам, если бы президент решил продолжать войну, то «потребовалось бы направить в Афганистан значительно больше американских сил, чтобы защитить себя и предотвратить повторный захват власти талибами, что привело бы к человеческим жертвам».

Россия

  • Уход войск США из Афганистана не означает прекращение участия Соединенных Штатов в дальнейшей судьбе этого государства. Тем не менее, смена режима в Кабуле, отмечают политологи, открывает для других держав возможности усилить свою влияние в регионе. Среди наиболее влиятельных игроков политологи единогласно отмечают две столицы: Москву и Пекин.
  • Учения «Запад-2021» вызывают серьезное беспокойство на Западе в контексте сближения Москвы и Минска. Конгрессмен-республиканец Крис Смит в интервью Русской службе «Голоса Америки» высказал мнение, что , в ответ на эти маневры, а также на жестокий приговор Марии Колесниковой, вынесенный на прошлой неделе, должны последовать конкретные меры США.
  • Линкольн Митчелл из Колумбийского университета и Ричард Вайц из Гудзоновского института - об обвинениях со стороны Кремля о якобы американском вмешательстве в выборы.

В мире

  • Депутаты Европарламента выдвинули критика Кремля Алексея Навального на премию имени Сахарова.
  • Северная Корея выпустила две баллистические ракеты со своего восточного побережья, сообщил в среду Объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG