Линки доступности

VOAэкспресс 2 сентября 2021


Джо Байден и Владимир Зеленский

США

  • Президент США Джо Байден заверил президента Украины Владимира Зеленского в том, что США по-прежнему «твердо привержены суверенитету Украины в условиях российской агрессии» на востоке страны. Белый дом объявил о твердой поддержке суверенитета Украины над Крымским полуостровом. Американская и украинская стороны назвали свои отношения «краеугольным камнем для безопасности, демократии и прав человека в Украине и во всем регионе».
  • США и Украина договорились о создании круглосуточной защищенной линии связи между двумя странами.
  • Война в Афганистане обошлась американским налогоплательщикам более чем в 2,3 триллиона долларов, заключили исследователи из Университета Брауна. Эти затраты включают операции США в Пакистане и Афганистане. Однако в эту сумму не входят деньги, которые страна потратит на пожизненный уход за ветеранами, а также предстоящие выплаты процентов за деньги, взятые в долг для финансирования боевых действий.
  • Комитет Палаты представителей по вооруженным силам поддержал предложение об увеличении расходов министерства обороны примерно на 25 миллиардов долларов.
  • Верховный суд США разрешил оставить в силе закон Техаса, запрещающий большинство абортов, лишив большинство женщин права на аборт во втором по величине штате страны.

Россия

  • Cотрудники полиции приходят с опросами к гражданам России, данные которых, как утверждается, содержались в базах сторонников оппозиционера Алексея Навального, по требованию управления внутренней политики Администрации президента. Это утверждают источники Русской службы Би-би-си, по данным которых, власти хотят запугать предполагаемых сторонников Навального и не допустить новых протестов после сентябрьских выборов в Госдуму.
  • Президент Беларуси Александр Лукашенко ожидает от Москвы крупномасштабных поставок военной техники. По его словам, Москва, возможно, поставит Беларуси противовоздушные ракеты С-400. «Нам они очень нужны»,– сказал он.

В мире

  • В возрасте 96 лет умер греческий композитор Микис Теодоракис. Всемирную известность он получил в 1960-е годы после выхода на экраны фильма «Грек Зорба». Теодоракис был автором музыки к исполняемому в фильме танцу сиртаки. Танец был создан специально для этого фильма, однако впоследствии стал восприниматься в мире как греческий национальный танец.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG