Линки доступности

VOAэкспресс 1 сентября 2021


ладимир Зеленский и Ллойд Остин у здания Пентагона, 31 августа 2021 года

США

  • Безопасность Украины станет главной темой переговорoв президентов Байдена и Зеленского в Вашингтоне.
  • YouTube заявил, что с начала пандемии COVID-19 хостинг удалил более миллиона видеороликов с «опасной дезинформацией о коронавирусе».
  • Число краж транспортных средств в США в 2020 году существенно выросло. Воры угнали 880,6 тысячи транспортных средств, что на 10,9% больше, чем в 2019 году. По количеству краж лидирует Калифорния – 187,1 тысячи случаев. Эксперты утверждают, что не наблюдали такого роста краж последние 30 лет.

Афганистан

  • США на прошлой неделе выдали лицензию, разрешающую им и их партнерам и далее содействовать оказанию гуманитарной помощи в Афганистане, после того как контроль над страной захватил Талибан. В министерстве финансов подчеркнули, что помощь предназначена для народа Афганистана и не будет направляться властям Талибана.
  • Генеральный секретарь ООН предупредил о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Афганистане, где около половины населения нуждается в помощи, чтобы выжить.

Россия

  • Главные редакторы и издатели более 20 независимых российских изданий потребовали аннулировать нынешний список СМИ-«иноагентов», а также смягчить действующее законодательство об «иностранных агентах». Они подписали открытое письмо президенту России Владимиру Путину, его пресс-секретарю Дмитрию Пескову и министру юстиции Константину Чуйченко с изложением своих предложений. Отдельным пунктом внесено предложение аннулировать нынешний список «СМИ-иноагентов», в котором находятся 43 издания и физических лица.
  • Папа Римский Франциск осудил недавнее вмешательство Запада в Афганистане как попытку внешних сил навязать демократию, хотя при этом он процитировал президента России Владимира Путина, думая, что он приводит слова канцлера Германии Ангелы Меркель.
  • В 2021 году власти России решили взяться за ограничение цифровой независимости россиян всерьез. Эксперты говорят о том, что Кремль способен с помощью технологий и штрафов добиться существенного сокращения доступности независимых медиа для россиян.

В мире

  • Международный валютный фонд (МВФ) предоставит Беларуси грант в размере $920 миллионов для преодоления экономического кризиса, связанного с пандемией Covid-19. При этом около $25 млрд было выделено страна-членам СНГ, а также Грузии. В частности, Россия получит $18 млрд, Украина – $2,72, Казахстан – $1,5, а Молдова – $0,23. Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева тогда назвала эти деньги «прививкой для мировой экономики во время беспрецедентного кризиса».

Тест

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG