Линки доступности

VOAэкспресс 16 августа 2021


Международный аэропорт им. Хамида Карзая в Кабуле, Афганистан, 16 августа 2021 года

США

  • Американские законодатели по-разному отреагировали на захват Кабула формированиями талибов. Конгрессмены и сенаторы обеспокоены положением женщин при Талибане, судьбой афганских партнеров и возможным влиянием событий на национальную безопасность США.
  • Глава американской дипломатии назвал захват Афганистана Талибаном и неминуемое падение Кабула «душераздирающим событием» и подчеркнул, что американские силы работают над тем, чтобы вывезти из страны все американцев, а также афганцев, сотрудничавших с США.
  • Пентагон распорядился о направлении в Афганистан тысячи военнослужащих дополнительно для оказания помощи в эвакуации американских граждан и афганцев, сотрудничавших с США.
  • Крупные авиакомпании изменяют маршруты полетов, стараясь избежать воздушного пространства над Афганистаном.
  • Представители афганской диаспоры США вышли к Белому дому, протестуя против захвата власти в Афганистане террористической группировкой Талибан. Собравшиеся перед Белым домом призвали Госдепартамент ускорить выдачу иммиграционных виз афганцам, помогавшим силам США на протяжении двадцати лет.

Афганистан

  • Сотни мирных жителей, стремящиеся покинуть Афганистан, прибывают в международный аэропорт им. Хамида Карзая в Кабуле. Однако аэропорт не рассчитан на такое количество людей. Беженцы пытаются разместиться на его территории, включая взлетно-посадочную полосу, затрудняя вылет эвакуационных рейсов.
  • Представитель Талибана заявил, что война в Афганистане закончена, и что форма правления в стране будет определена в ближайшее время.

«Словарь Холодной войны»

  • «Голос Америки» продолжает проект «Словарь Холодной войны». Откуда взялось выражение «загнивающий Запад» и как долго он уже … гниёт?

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG