Линки доступности

VOAэкспресс 11 июля 2021


Virgin Galactic: взлет. 11 июля 2021 г.

США

Глава компании Virgin Galactic Ричард Брэнсон и пять членов экипажа достигли космического пространства на ракетоплане и благополучно вернулись на Землю. Двухфюзеляжный самолет с закрепленным на нем ракетопланом взлетел в воскресенье над пустыней в Нью-Мексико и поднялся на высоту более 80 километров.

Госсекретарь США Энтони Блинкен выступил с заявлением в связи с 26-й годовщиной геноцида в Сребренице. «Размышляя об этой годовщине, мы подтверждаем приверженность работе по предотвращению злодеяний в будущем», – подчеркнул глава американской дипломатии.

США «с глубокой озабоченностью наблюдают» за тем, как Талибан захватывает все новые и новые территории в Афганистане в то время, как американские войска возвращаются домой в соответствии с приказом президента Джо Байдена, заявил представитель Пентагона Джон Кирби.

Число погибших в результате обрушения многоэтажного жилого дома во Флориде достигло 90. Список пропавших без вести на данный момент включает 31 человека, сообщила мэр округа Майами-Дейд Даниэлла Левин-Кава.

В мире

  • 11 июля отмечается Всемирный день народонаселения. Тема этого года – право на телесную автономию и самоопределение. По данным UNFPA, приблизительно половине женщин в мире доступно право самостоятельно принимать решения о своем теле, в том числе в сферах здравоохранения, контрацепции и отношений с партнерами.
  • Восстановление мировой экономики находится под угрозой из-за роста числа новых штаммов коронавируса и недостаточного доступа к вакцинам в развивающихся странах, предупредили министры финансов 20 крупнейших экономик мира.
  • 90-летняя жительница Бельгии, умершая от COVID-19 в марте, была инфицирована сразу двумя штаммами коронавируса. Считается, что это первый документально подтвержденный случай такого рода, сообщили участники научного конгресса и бельгийские СМИ.
  • В Грузии требуют отставки премьер-министра и главы МВД. Грузинская оппозиция возлагает на них ответственность за смерть оператора Лексо Лашкаравы во время выполнения служебных обязанностей и за увечья, которые 5 июля получили от рук противников ЛГБТ-марша еще 52 работника СМИ.
XS
SM
MD
LG