Линки доступности

VOAэкспресс 24 мая 2021


Траектория полета рейса 4978 Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс с активистом белорусской оппозиции и блоггером Романом Протасевичем на борту. Самолет вынужденно приземлился в Минске, Беларусь, 23 мая 2021 года

США

  • Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что решение о том, хочет ли Россия поддерживать более предсказуемые и стабильные отношения с США, должна принять она сама. Глава американской дипломатии сказал об этом в воскресенье в интервью журналисту CNN Фариду Закарии, комментируя свою недавнюю встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.
  • Бум на рынке жилья в США. Спрос на недвижимость – самый высокий за 15 лет. Ставки по ипотеке рекордно низкие. А нового жилья на всех желающих не хватает. Поэтому за каждый дом идет настоящая борьба. В среднем цены на недвижимость за последний год выросли на 10%. Как долго продержится такой ажиотаж и причем здесь поколение миллениалов?
  • Республиканцы в Конгрессе дискутируют о необходимости создания независимой комиссии для расследования нападения на Капитолий, имевшего место 6 января. При этом один из законодателей предупредил, что отказ от создания такой комиссии может ухудшить перспективы партии на выборах 2022 года.

Беларусь

  • Евросоюз потребовал от Беларуси разрешить всем пассажирам рейса авиакомпании Ryanair, вынужденного совершить посадку в Минске, продолжить поездку. Ранее белорусские власти задержали белорусского активиста, бывшего главного редактора протестного Телеграм-канала Nexta Романа Протасевича, который летел на этом самолете, выполнявшем рейс из Афин в Вильнюс.
  • Международная организация гражданской авиации предположила, что посадка самолета авиакомпании Ryanair, возможно, стала нарушением Чикагской конвенции 1944 года, которая лежит в основе деятельности современной гражданской авиации.
  • Госсекретарь США опубликовал заявление, в котором выразил глубокую озабоченность действиями режима Александра Лукашенко, арестовавшего журналиста Романа Протасевича.«Этот шокирующий акт, совершенный режимом Лукашенко, поставил под угрозу жизнь более чем 120 пассажиров, в том числе граждан США, – отмечается в документе. – Предварительные сообщения о причастности белорусских служб безопасности и использовании белорусских военных самолетов для сопровождения самолета вызывают серьезную обеспокоенность и требуют полномасштабного расследования».
  • Самолеты латвийской авиакомпании AirBaltic изменили маршруты ряда рейсов, чтобы избежать воздушного пространства Беларуси. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на трекер авиаперелетов flightradar24 и представителей авиакомпании.

В мире

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG