Линки доступности

VOAэкспресс 22 мая 2021


Президент США Джо Байден (архивное фото)

США

  • Президент США Джо Байден заявил, что не позволит Министерству юстиции требовать предоставления доступа к телефонным переговорам или электронной переписке журналистов, поскольку это «просто неправильно».
  • Отдел по контролю за иностранными активами Министерства финансов США ввел санкции в отношении четырех российских компаний и 13 судов, участвующих в прокладке трубопровода «Северный поток-2».
  • Министерство юстиции США конфисковало около 90 000 долларов у жителя Юты Джона Эрла Салливана, продавшего журналистам видео, на котором был запечатлен момент гибели Эшли Бэббитт, одной из сторонниц Дональда Трампа, участвовавшей в штурме Капитолия.
  • НАСА проводит последние приготовления к запуску телескопа Уэбба.
  • Многодетная мать из увлечения резьбой по дереву создала прибыльное дело.
  • Джоан Борстен, вдова русско-американского актера Олега Видова, о новом документальном фильме о нем.

Экспертиза

  • Профессор Университета Дьюка, эпидемиолог-инфекционист Грегори Грей рассказал в беседе с Русской службой «Голоса Америки», каким образом функционирует система для предотвращения потенциальных эпидемий в США и как выявляются новые вирусы.
  • Законопроект, запрещающий участвовать в выборах членам организаций, признанных в РФ экстремистскими или террористическими, а также тем, кто оказывал финансовую помощь таким организациям, не соответствует российской Конституции. На этом сходятся многие юристы, в том числе эксперты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки».

Прямая речь

  • О судьбе проекта «Северный поток-2» в свете последних событий и о том, что дает проект непосредственно российскому населению Русская служба «Голоса Америки» побеседовала с аналитиком нефтегазового сектора Михаилом Крутихиным.
  • «Голос Америки» поговорил с экспертами «Атлантического совета» и Beacon Global Strategy oб их впечатлениях от пресс-конференции президента Украины, Владимира Зеленского, Нормандском формате и вопросе разрешения конфликта в Донбассе. По мнению Марка Симаковски, именно последний аспект и должен быть поставлен во главе угла во время будущей встречи президентов Байдена и Путина. По мнению Дэниела Фрида, Путин «хочет держать Донбасс в заложниках и иметь возможность накалять ситуацию и запугивать тогда, когда ему будет угодно».

Украина

  • Президент Украины Владимир Зеленский продлил санкции в отношении компаний и политиков, обвиняемых Киевом в причастности к российской агрессии против Украины, заявили в офисе президента. В список, состоящий из сотен организаций, входят российские телеканалы, информационные агентства, газеты, консалтинговые компании, система онлайн-платежей WebMoney. Кроме того, украинские власти ввели санкции против лидеров пророссийских сепаратистов. Им запрещено вести бизнес в Украине, использовать свои украинские активы или выводить из страны капитал.

ХайTech!

  • Ученые из Рочерстерского университета разработали «живой» материал из микроводорослей и целлюлозы, из которого можно изготавливать одежду и энергонакопители.

100 лет Андрею Сахарову

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG