Линки доступности

VOAэкспресс 20 мая 2021


Энтони Блинкен приветствует Сергея Лаврова перед началом встречи в концертном зале "Харпа" в рамках заседания Арктического совета в Рейкьявике, 19 мая 2021 года

США

  • Комитет Палаты представителей одобрил закон о непризнании аннексии Крыма. Документ запрещает правительству США каким-либо образом признавать украинский полуостров частью России.
  • В Рейкьявике, в кулуарах заседания Арктического совета, в среду вечером состоялась встреча госсекретаря США Энтони Блинкена и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Выступая на пресс-брифинге перед началом переговоров, Блинкен и Лавров подчеркнули, что, хотя у США и России есть разногласия, они должны работать вместе по некоторым вопросам.

Россия

  • Bстреча в Рейкьявике глав внешнеполитических ведомств США и РФ дает повод для осторожного оптимизма в том, что касается стабилизации отношений между двумя державами и судьбы саммита президентов Джо Байдена и Владимира Путина, однако не является в этом смысле переломной. К такому выводу склоняются российские эксперты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки».
  • Директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников заявил, здоровье Алексея Навального, державшего голодовку в колонии, восстановилось.
  • Российский истребитель перехватил американский бомбардировщик над Балтийским морем.

Украина

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба поручил послу Украины в Соединенных Штатах Америки Оксане Маркаровой обратиться к Белому дому относительно предоставления вакцин от COVID-19. Ранее президент США Джо Байден заявлял, что до конца июня Соединенные Штаты отправят в другие страны 80 млн доз вакцин.

В мире

Госсекретарь США Энтони Блинкен запретил бывшему президенту и премьер-министру Албании Сали Берише и его семье въезд в США из-за «коррупционных действий» и злоупотреблений властью.

Конфликт

  • США выступили против предложенной резолюции Совета Безопасности ООН о прекращении огня в конфликте между Израилем и руководством ХАМАС в Газе, повторив, что это может помешать усилиям администрации Джо Байдена по прекращению боевых действий.
  • Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отверг призыв президента США Джо Байдена о «значительном сокращении» масштабов израильских бомбовых ударов по боевикам ХАМАС в секторе Газа, которое привело бы к прекращению огня после 10-дневных боевых действий.
  • Законодатели-демократы внесли проект резолюции с целью заблокировать продажy Израилю высокоточного оружия объемом 735 миллионов долларов в качестве символической реакции на конфликт между Израилем и правящей группировкой ХАМАС в Газе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG