Ирина Прохорова о политике, культуре и женщинах-президентах

Ирина и Михаил Прохоровы

Эксклюзивное интервью с главой благотворительного фонда Михаила Прохорова и издательства «Новое литературное обозрение»

Ирина Прохорова, руководитель Фонда культурных инициатив, главный редактор журнала «Новое литературное обозрение» и создатель одноименного издательства, не исключает того, что в ближайшее время ей придется более активно заняться политикой. На последних выборах она была доверенным лицом своего брата – кандидата в президенты, бизнесмена Михаила Прохорова. В Международный женский день Русская служба «Голоса Америки» попросила Ирину Прохорову рассказать о женском лице современной российской политики.

Вадим Массальский: Почему сегодня так мало женщин в российской политике? Прежде всего – в исполнительной власти. В России почти нет женщин-губернаторов, их очень мало в правительстве страны, среди кандидатов в президенты уже на протяжении нескольких кампаний и вовсе нет женщин…

Ирина Прохорова: Знаете, такова, наверное, наша патриархальная традиция. И есть в российской жизни парадокс: с одной стороны, в России законодательно женщины получили многие права раньше, чем в Европе, но с другой – наше общество психологически долгое время было не готово выдвигать женщин на высоты власти. Однако опыт России, как и других стран, показывает, что постепенно ситуация меняется. Во всяком случае, мы видим очень много российских женщин в бизнесе, в законодательных собраниях. Общественное мнение все более склоняется к тому, что женщина во власти – это позитивный фактор.

В.М.: Сегодня в интервью «Голосу Америки» представитель партии «Яблоко» Галина Михалева сказала, что уже лет через 10-12 женщина в России получит шанс стать президентом страны. Если продолжить тему таких прогнозов, то как вы считаете: где, в России или в США, женщина раньше станет президентом?

И.П.: Я не берусь делать такие прогнозы. Тем более что они, как правило, не сбываются. История – это вообще непредсказуемая вещь. Иногда нам кажется, что чего-то надо ждать столетиями, а потом это происходит через несколько лет. Вспомните хотя бы события августа 1991 года.

Мне кажется, что не так и важно, в какой из наших стран это раньше произойдет – женщину впервые изберут президентом. Важна система ценностей, которую каждое общество должно выработать. Мне видятся очень значимыми те перемены, которые происходят в российском обществе в последние месяцы. Посмотрите, люди на митингах выступают за честные выборы, они как раз говорят об этических ценностях, об уважении к человеческому достоинству. Вот это, мне думается, очень показательная тенденция. А за ней последует и переосмысление того, какой человек достоин управлять государством. И здесь, согласитесь, принципиально не то, кто этот политик – мужчина или женщина, а то, какие ценности он исповедует.

В.М.: Ваш брат сразу после президентских выборов подтвердил, что уже в марте оргкомитет приступит к созданию новой в России оппозиционной партии «невождистского» типа. Вы были доверенным лицом кандидата в президенты Михаила Прохорова и, как считают многие политологи, справились с этой неожиданной для вас ролью весьма успешно. Не планируете ли вы и дальше заниматься политикой?

И.П.: Мне этот вопрос уже не первый раз задают, и, честно говоря, я как-то не могу на него определенно ответить. Признаюсь, до последнего времени мне даже не приходило в голову, что я буду активно включаться в политическую жизнь. Хотя я всегда считала, что работаю в культурной политике, занимаясь издательством и благотворительным фондом, который ведет множество замечательных и нужных людям проектов по всей России.

Я не исключаю, что мне придется более активно заняться политикой. Тем более сейчас, когда так динамично развивается социальная жизнь, когда мы, похоже, прошли краткий период «нового застоя». Но главным, надеюсь, для меня останется культура.

В.М.: Ваше издательство удостоено американской премии Liberty за вклад в развитие культурных отношений двух стран. Было это еще в 2003 году. Но и сегодня, говоря о проблемах «перезагрузки», многие эксперты повторяют, что ей все еще не хватает культурной, гуманитарной составляющей. Вы с этим согласны?

И.П.: А мы эту работу продолжали и продолжаем на протяжении многих лет. У нас издано множество книг наших соотечественников, которые давно живут в Америке и там продвигают русскую культуру. В самом журнале «Новое литературное обозрение» всегда много публикаций американских ученых. Прежде всего тех, кто занимается славистикой и междисциплинарными исследованиями.

В США сейчас есть новая яркая генерация историков, которые изучают Россию. Это для нас очень интересно. Ведь в культуре нет границ: «наше» – «их», «чужое» – «свое». Интеллектуальные ценности – это всегда общие ценности. А обмен идеями – это важнейшая часть и национального развития в том числе. Поэтому это была изначально наша культурная стратегия, она родилась еще задолго до официальной российско-американской «перезагрузки». У меня много коллег и друзей в Америке, и я знаю, что в этом смысле мы с ними единомышленники.

В.М.: Ирина, сегодня, в праздничный день, что бы вам хотелось пожелать женщинам – как российским, так и американским?

И.П.: Я хотела бы пожелать им всем верить в себя и не забывать, что у женщин колоссальный потенциал, эмоциональный, интеллектуальный. И может быть, до конца мы еще и не научились им пользоваться. Так что самое главное – это высокая самооценка, уверенность в себе и радостное отношение к жизни, к людям, любовь к мужчинам. Ведь все это тоже не должно исчезать, несмотря ни на какие карьеры.

Материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»