Линки доступности

«Жыве Беларусь», или Кто не позволит режиму спать спокойно


Courtesy: Viva Belarus! (Official publication)
Courtesy: Viva Belarus! (Official publication)

После американской премьеры фильма в Вашингтоне сценарист Франтишек Вечерко дал интервью «Голосу Америки»

Беларусь. 2009-2010 годы. Молодого, популярного и аполитичного музыканта Мирона Захарко, несмотря на сердечную недостаточность, призывают в белорусскую армию. Таким образом власти наказывают его за то, что на одном из концертов толпа – неожиданно для самого Мирона – начинает скандировать политические лозунги. Мирона задерживают сотрудники КГБ, избивают и отправляют служить в воинскую часть, находящуюся в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

В армии Мирон сталкивается с жесткой дедовщиной, страхом и стадным поведением сослуживцев, а также полнейшим абсурдом постсоветской военной системы. Благодаря своему мужеству и креативности – Мирон ведет блог от имени анонимного солдата, рассказывая о жизни срочника в белорусской армии, – он становится героем в глазах сослуживцев и представителей оппозиционно настроенной молодежи по всей Беларуси. Однако за свою непокорность и обличение карикатурности и декаданса военной системы в стране режим жестоко наказывает Мирона...

Хотя вышеописанные события являются кратким изложением сюжетной линии художественного фильма «Жыве Беларусь» (рус. «Живет Беларусь», англ. Viva Belarus), они очень напоминают два года из жизни главного сценариста картины, белорусского активиста Франтишека Вечерко.



Франтишек приехал в США, чтобы представить свой фильм на суд местной публике. Первый показ прошел в Национальном фонде поддержки демократии в Вашингтоне. Корреспондент «Голоса Америки» побеседовал с автором сценария после американской премьеры (на Каннском кинофестивале он был показан еще в прошлом году).

Игорь Тихоненко: Ты хотел рассказать зрителям о том, что пережил в армии. Почему через кино? Почему это изначально не было книгой, газетными или журнальными статьями?

Франтишек Вечерко: Кино производит, пожалуй, сильнейшее впечатление на человека: это – звук, это – изображение. Один фильм способен показать больше, чем тысячи страниц новостных статей и аналитических выкладок. Кино – это история. В данном случае это история жизни молодого человека, через призму которой можно проследить практически всю жизнь Беларуси под руководством Лукашенко.

И.Т.: Сегодня многие из зрителей отметили, что фильм откровенно печальный и скорее демобилизует, нежели мобилизует население страны.

Ф.В.: У нас не было цели создать продукт по мобилизации населения Беларуси. Фильм – отражение действительности, наполненной эмоциями, параллелями и метафорами. Он никого не мобилизует, но имеет гораздо более глубокое значение: не позволяет остаться безразличным. Тот, кто посмотрит этот фильм, скорее всего, будет удивлен и в следующий раз не позволит себе проигнорировать эту тему. Люди сидят у себя на кухнях и не разговаривают о политике, а тут бах — их обдали ледяной водой. Это удар молотком по кротким мозгам белорусов, поскольку они живут в своих маленьких ограниченных мирах и не имеют представления, что у них творится под носом. Теперь мне в социальных сетях приходит много сообщений, особенно из деревень и райцентров, в которых люди мне говорят, что они прожили 20, 30, 40 лет и не подозревали о том, что происходит в их стране.

Courtesy: Viva Belarus! (Official publication)
Courtesy: Viva Belarus! (Official publication)


И.Т.: В фильме очень много жестоких и кровавых сцен. Где он снимался? И расскажи, пожалуйста, о сложностях киносъемок. Насколько я понимаю, его снимали не в Беларуси.

Ф.В.: Фильм брутальный, потому что жизнь именно такая. Однако он показывает, что самое страшное – насилие не физическое, а психологическое, которое оказывает режим на активных белорусов. Через физические муки главных героев мы пытались показать и их душевные терзания. Фильм снимался в основном в Польше, так как в Беларуси его снимать невозможно. Военное обмундирование – 200 комплектов – мы покупали в белорусских магазинах «Военторга» и потом вывозили заграницу. Актеры, которые путешествовали со мной, сказали пограничникам, что они из горьковского театра и ставят пьесу Петра Гладилина «Мотылек» о том, как один советский солдат превратился в бабочку... Им якобы для съемок нужна вся эта униформа. Пограничники верили. Ну, а вообще было очень много курьезов.

И.Т.: Некоторые считают, что главный герой киноленты так ничего и не добился. Может показаться, что в конечном счете он просто сломал себе жизнь. Или же это слишком простое понимание канвы фильма?

Ф.В.: Хороший вопрос. С одной стороны, это действительно так: Мирон сломал себе жизнь через осознанный выбор. Однако на самом деле это режим испортил ему жизнь, увидев в нем силу и способность вдохновлять белорусскую молодежь. Так, к сожалению, власть поступает практически со всеми своеобразными и духовно богатыми молодыми людьми. Часть из них она загоняет в рамки номенклатурной молодежи – БРСМ (Белорусский республиканский союз молодежи), а самых активных демократов она садит в тюрьму, как это было сделано с Дмитрием Дашкевичем, Игорем Оленевичем, Павлом Виноградовым или сотнями других людей.

Courtesy: Viva Belarus! (Official publication)
Courtesy: Viva Belarus! (Official publication)


Мирона Захарко власть пыталась переманить на свою сторону, предлагая ему стать частью системы. Однако он не пошел на сотрудничество с режимом, и именно поэтому они попытались его сломать. Они ломают его несколько раз, однако он все время находит в себе силы воспрянуть духом и улыбаться в самых тяжелых ситуациях. Так же ведет себя большая часть белорусов сегодня: они смеются над своими мизерными зарплатами, над повсеместной пропагандой. Например, Твиттер полон различных замечательных комментариев и цитат о белорусской реальности. Юмор и солидарность – это то, на чем зиждется движение сопротивления в любой стране, не только в Беларуси, но и в России и в Украине. Это самое мощное оружие против любой диктатуры.

И.Т.: В таком случае, какой главный месседж фильма?

Ф.В.: Месседж – никогда не сдаваться. Можно также сказать: за свободу всегда нужно бороться. Свобода – это жизнь без страха. А сам страх – это единственный и последний инструмент в руках любой диктатуры. Если мы способны преодолеть страх, то диктатуре придет конец, и это наша главная цель.

И.Т.: Вообще после просмотра фильма создалось впечатление, что именно это чувство – страх – пронизывает сегодня многие сферы белорусского общества.

Ф.В.: Страх потерять работу – большинство рабочих мест в Беларуси существуют в госсекторе или же как минимум контролируются властью. Страх перед тем, что ваших детей могут исключить из университетов за вашу политическую нелояльность. Страх мелких предпринимателей оказаться в тюрьме за то, что они, «где было нужно», не поделились с ментами. Страх разговаривать по-белорусски, поскольку это идет в разрез с тем, как говорят все остальные. Страх перед тем, чтобы просто выделяться и не отвечать официальной идеологии. Это всего лишь некоторые из тысяч страхов современной Беларуси. Режим Лукашенко – это палитра оттенков разнообразных страхов.

Courtesy: Viva Belarus! (Official publication)
Courtesy: Viva Belarus! (Official publication)


И.Т.: На твой взгляд, изменилась ли в стране ситуация после президентских выборов 2010 года?

Ф.В.: Мне кажется, что ситуация никак не изменилась. Нет ничего хуже нашей стабильности, которую будет правильнее назвать стагнацией. Хотя, как вы помните, именно такая «стабильность» и уничтожила Советский Союз. Тогда народ просто устал от отсутствия каких-либо перемен или новостей. Поэтому наша задача – эти новости создавать и не позволять режиму спать спокойно. Нужно отметить, что сейчас сложно говорить о каком-то диалоге с режимом, пока в тюрьме с 2010 года сидит Николай Статкевич, пока сидит Эдуард Лобов, правозащитник Алесь Беляцкий и многие другие. Поэтому говорить о том, что режим эволюционирует и становится более мягким, не приходится.

Courtesy: Viva Belarus! (Official publication)
Courtesy: Viva Belarus! (Official publication)


И.Т.: Как выглядит перспектива показа картины в белорусских кинотеатрах?

Ф.В.: Фильм «Жыве Беларусь» будет показан в белорусских кинотеатрах. На проспекте Независимости будут вывешены огромные билборды. На первых полосах газеты «Советская Белоруссия» о фильме будет размещена реклама, и даже сам президент страны выступит с обращением к народу, чтобы все посмотрели эту киноленту. Все это будет. Только после того, как в стране сменится власть...
  • 16x9 Image

    Игорь Тихоненко

    Телевизионный журналист-международник, ведущий ТВ программ и продюсер. Интересуется темами международной и американской политики, науки, космоса и спорта. На «Голосе Америки» – с 2009 года.

XS
SM
MD
LG