Линки доступности

Второй Форум свободной России: опасения и ожидания


Три мнения по поводу перспектив российской оппозиции

14 – 15 октября в Вильнюсе пройдет Второй Форум свободной России, в котором примут участие представители оппозиции как метрополии, так и зарубежья.

Участники Первого Форума, проходившего в литовской столице в начале марта этого года (http://www.golos-ameriki.ru/a/plotnikova-vilniussecond-day/3229574.html), обозначали самые острые политические, экономические и гуманитарные проблемы путинской России и предлагали свои варианты разрешения наступающего кризиса во всех сферах общественной жизни.

Главной темой мартовского форума стала фраза «Россия после Путина». Прошедшие в середине сентября выборы в Государственную Думу и ряд региональных парламентов показали, что правящая партия, поддерживаемая Владимиром Путиным, упрочила свои позиции и что сам действующий российский президент, очевидно, намеревается переизбраться на очередной срок.

Корреспондент «Голоса Америки» побеседовала с некоторыми участниками Второго Форума свободной России и попросила их поделиться своими прогнозами, ожиданиями и пожеланиями.

«Надежды с каждым днем все меньше, но пока она жива».

Журналист и телеведущий Алексей Суханов был краток. По его мнению, за семь месяцев, прошедших со времени предыдущей встречи в Вильнюсе российская оппозиция не смогла объединиться. «Я считаю, что части нынешней оппозиции удалось весьма выгодно продаться действующему режиму и пойти на сотрудничество с властью. В результате этой части оппозиции удалось получить некие привилегии, но в Государственную Думу она так и не попала», - считает Суханов.

Причину этой ситуации журналист видит в том, что различные части российской оппозиции меряются амбициями, в то время, как режим наращивает свой потенциал, а ситуация в стране развивается по наихудшему сценарию.

В этой связи участникам нынешней встречи, по мнению Алексея Суханова, следует «больше привлекать внимание именно западных политиков к участию в таких Форумах. Потому что пока Запад и Европа в частности, недостаточно решительно, на мой взгляд, действуют в отношении режима Путина, который необходимо душить экономически. Потому что если его не задушить сейчас, мало не покажется никому», - предрекает оппозиционер.

В складывающейся ситуации Алексей Суханов убежден, что оптимизм по поводу возможной демократизации России могут возродить «только жесткие санкции в отношении Путина. Пока Запад ничего не делает, и пока российская оппозиция не объединяется, надежды с каждым днем остается все меньше и меньше, но пока она все еще жива», - констатирует собеседник «Голоса Америки».

«Нужно прекращать заниматься болтовней, и начинать действовать».

Руководитель Международного движения «Говорите громче!» Андрей Сидельников оказался более обстоятельным. Результаты выборов в Госдуму он назвал «вполне прогнозируемыми и ожидаемыми» и напомнил, что во время дискуссий в рамках первого вильнюсского Форума он призывал к бойкоту. «Я вообще считаю преступлением, что люди с демократическими взглядами пойдут на поводу у Путина и легитимируют эту очередную ручную Думу», - подчеркивает Сидельников.

По его словам, было абсолютно очевидным, что ни одна демократическая партия в новый состав российского парламента не пройдет, поскольку «власть не заинтересована в развитии гражданского общества, она концентрируется на военной машине и замкнутости. Поэтому очередные полгода прошли, и в России стало еще хуже», - отмечает он.

Андрей Сидельников убежден, что при действующем режиме ожидать какого-либо улучшения с соблюдением прав человека, как и с сохранением остатков демократических свобод не приходится и дело идет к восстановлению «железного занавеса» и к международной изоляции России.

В качестве противовеса это тенденции Сидельников называет развитие демократических институтов. И поясняет: «Если по тем или иным объективным причинам это не получается делать в самой России, то эти демократические гражданские институты необходимо развивать россиянам, уехавшим за рубеж».

При этом он признает, что пока в самой стране гражданской активности не наблюдается. «Всплески активности мы наблюдали в 2011 – 2012 годах, когда в России проходили стотысячные митинги, и оживилась русская диаспора за границей».

Упомянув об этом, Андрей Сидельников, который последние 9 лет живет в Великобритании, отмечает, что диаспоры в классическом понимании из россиян, уехавших на Запад, пока не получилось: «Мы живем по принципу “моя хата с краю”, объединяться мы не умеем, многие видят бесперспективность и понимают, что мало, что можно сделать. Но, так или иначе, есть необходимость продолжать нашу работу, нашу борьбу, нашу правозащитную деятельность. И, возможно, уже назрел вопрос о широком представительстве россиян в общественной жизни за рубежом», - полагает политэмигрант.

В этой связи, от предстоящего Второго Форума свободной России Андрей Сидельников ждет конкретных решений относительно дальнейшей деятельности оппозиции. «Нужно прекращать заниматься болтовней, и начинать действовать», - сказал Сидельников в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки».

«У меня и у моих коллег есть ряд предложений для Форума, которые необходимо реализовывать, и мы хотим заручиться поддержкой других участников Форума. Мы хотим, чтобы люди одобрили наши инициативы и выдали бы нам мандат для дальнейших действий».

Андрей Сидельников отметил, что Форум свободной России, фактически, уже превратился в постоянно действующий орган, и для повышения его влиятельности и эффективности целесообразно было бы закрепить за разными группами людей конкретные направления действий. В качестве примера он упомянул Алексея Лебединского, который намерен представить в Вильнюсе некий информационный проект. «Я с удовольствием его поддержу, поскольку считаю, что это – очень нужная инициатива. Кроме того, это – возможность для объединения россиян, в первую очередь, живущих за рубежом. А также – возможность давать объективную, правдивую информацию, поскольку независимых СМИ в России практически не осталось, а прорваться к тем немногим средствам массовой информации, которые сохраняют некую лояльность к оппозиции очень трудно. Поэтому я надеюсь, что это проект, который мы планируем запустить в ближайшем будущем, предоставит обе возможности», - подытожил Андрей Сидельников.

«Пора сказать правду на русском языке о России!»

В отличие от первых двух собеседников «Голоса Америки», заместитель генерального директора крымско-татарского телеканала ATR Айдер Муждабаев на мартовском Форуме свободной России не присутствовал. Хотя, по его словам, ему доводилось быть участников нескольких проходивших в Вильнюсе конференций с участием представителей российской оппозиции.

«Я получил приглашение участвовать в нынешнем Форуме и согласился, потому что мне интересно, что там будет происходить. Там будет много моих друзей, единомышленников и разных людей, с которыми можно обсудить варианты развития будущего, сделать какие-то прогнозы и выводы именно в тот момент, когда все очень быстро меняется», - сказал он в беседе с корреспондентом «Голоса Америки».

Муждабаев заявлен как один из участников круглого стола «Формирование “языка войны” в российском социуме», который намечено провести 14 октября. Согласившись, что любую войну ведут, как минимум, две стороны, замдиректора телеканала ATR заявил: «Российский режим настолько “хорош”, что против него годится любая риторика. И я лично не осуждаю людей, которые используют в адрес режима и всего, что он делает, самые хлесткие выражения, потому что граница цивилизации этим режимом уже перейдена, и дальше мир катится к серьезному кризису, который нельзя не замечать. И красивыми формулировками нельзя изменить ситуацию к лучшему. И если говорить правду в самых хлестких выражениях, она все равно будет лучше, чем ложь и приукрашивание», - убежден Айдер Муждабаев.

Лозунгом предстоящего форума, по мнению журналиста, могла бы стать фраза: «Пора сказать правду на русском языке о России!». По его словам, «иллюзий, которые существовали долгое время, больше нет, они полностью рассеяны благодаря политике Владимира Путина. Его можно назвать последовательным лидером, он выложил все свои карты, и поскольку всем понятно, как он будет действовать, нужно вырабатывать ответную реакцию и думать о будущем страны. Потому что сегодняшнюю Россию легко анализировать и прогнозировать ее дальнейшее развитие. Пути назад уже не будет!», - считает он.

Завершая свой комментарий, Айдер Муждабаев сказал, что в среде российских либеральных интеллигентов, по его мнению, принято говорить полуправду. «Например, про какой-то “повторный крымский референдум” под эгидой неких международных организаций и так далее. Я считаю, что надо отбросить это лукавство и сказать, что нынешнюю российскую политическую систему ждет тотальное поражение, без всяких вариантов. И любое игнорирование такого варранта развития событий ведет к тому же, к чему привели мюнхенские соглашения 1938 года. Поэтому миру важно этого не повторить, а русскоязычным аналитикам и журналистам нужно прямо сказать об этом российскому обществу. Потому что в самой России об этом никто не скажет из-за серьезных запретительных мер. А западному обществу нужно не питать в отношении российского режима никаких иллюзий и не терять времени зря», - подчеркнул заместитель генерального директора крымско-татарского телеканала ATR Айдер Муждабаев.

XS
SM
MD
LG