Линки доступности

Литва вспоминает защитников Вильнюсского телецентра и здания Сейма 


Защитники литовского парламента на баррикадах. 29 января 1991 г.
Защитники литовского парламента на баррикадах. 29 января 1991 г.

Участники событий 30-летней давности поделились воспоминаниями с Русской службой «Голоса Америки» 

13 января в Литве отмечают День защитников свободы. 30 лет назад в этот день советские десантники и бойцы спецподразделения КГБ СССР «Альфа» при поддержке танков штурмовали Вильнюсский телецентр. Столкновение советских военных с защитниками телецентра привело к человеческим жертвам. Принято считать, что именно провал спецоперации в Вильнюсе и последовавшие несколько дней спустя аналогичные события в Риге сделали грядущий распад СССР необратимым.

Из-за ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, 30-летие драматических и героических дней в литовской столице отмечается виртуально. Утром 13 января в окнах многих домов в Литве на 10 минут были выставлены зажженные свечи в память о павших за свободу Республики. А в канун памятной даты многие литовские и европейские политики высказались об этом событии. Витаутас Ландсбергис, возглавлявший 30 лет назад Верховный совет – Восстановительный сейм Литвы в интервью корреспонденту Delfi.lt отметил: «Мы в Верховном совете оценили той же ночью, что это необъявленная война СССР против Литвы и покушение на ее независимость. Это надо отчетливее понимать. Мы устояли в этой войне, но это была настоящая война, которая еще не завершилась, ее пытается продолжить власть современной России, нападая на литовских судей. Такова реальность нашего мира и это надо последовательно объяснять людям».

Нынешний президент Литовской Республики Гитанас Науседа убежден: «В те кровавые дни января 1991 года они взяли на себя ответственность и доказали, что они граждане – свободного независимого государства. Поэтому 13 января всегда будет напоминать нам, что гражданская сила – не фикция и никогда ею не была. Нет, она совершенно реальна и способна менять мир».

Мемориал баррикад у здания Сейма Литвы
Мемориал баррикад у здания Сейма Литвы

А председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен считает, что Европейский Союз «в долгу перед защитниками свободы Литвы, потому что сегодняшняя Европа без их смелости выглядела бы по-другому. Январские события 1991 года сыграли решающую роль в преодолении раздробленности материка. Тогда сопротивление Советскому Союзу выглядело едва ли не как безнадежный жест. Однако, то, что произошло в ту ночь в Вильнюсе, получило отзвук во всем мире. Эти события вызвали ударные волны, которые, в конце концов, разрушили советскую империю».

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побеседовала с некоторыми участниками вильнюсских событий января 1991 года.

«В январе девяносто первого мы поняли, что “поющая революция” закончилась»

Бывший депутат Сейма Литвы, а ныне заместитель министра иностранных дел ЛР Мантас Адоменас (Mantas Adomėnas) вспоминает, что 30 лет назад он жил в Вильнюсе на улице, которая ныне называется «улица 13 января». «По ней ехали танки к телевизионной башне. И я из окна услышал бряцание их гусениц по асфальту – этот звук мне и сегодня очень трудно забыть. Я накинул курку и сразу выбежал на улицу. И тут же оказался в толпе. Я стоял с правой стороны, а танки поехали левее. И если бы не это обстоятельство, возможно, сегодня вы разговаривали бы с кем-нибудь другим», –вспоминает он.

Вместе со своими знакомыми Адоменас отправился к зданию телецентра. Когда же поступило сообщение, что телецентр захвачен советскими военными, у защитников свободы возникла мысль, что следующей целью оккупантов может быть Восстановительный сейм. «Я забежал домой. Как вы помните, тогда ведь не было ни мобильных телефонов, ни Facebook. Телевидение и радио были захвачены, и все новости мы узнавали благодаря звонкам по стационарному телефону. И я помню, что в нашем подъезде пятиэтажного дома советской постройки мы делились печальными новостями: один погибший, второй, третий… После этого я опять надел куртку и пошел к парламенту. Было около трех часов ночи, транспорт не ходил, и я отправился пешком. О чем я тогда думал, точно не помню. Наверно, о том, что пришел конец попыткам демократизации, как в свое время закончилась “хрущевская оттепель”. Но я знал, что нужно сопротивляться до конца. А когда увидел, сколько людей пришло к нашему парламенту, стало не то, чтобы спокойнее, но мысли о том, что случится лично со мной, ушла на задний план», – продолжил рассказ литовский политик.

Памятник около телецентра и телебашня в Вильнюсе, где погибли защитники литовской независимости
Памятник около телецентра и телебашня в Вильнюсе, где погибли защитники литовской независимости

Оценивая эти события 30 лет спустя, Мантас Адоменас отмечает, что для Литвы «это, прежде всего, была большущая травма. Потому что предыдущие два года прошла под знаком “поющей революции” – мирной, победной. Была памятная акция “Балтийский путь”, провозглашение независимости. Конечно, за ней последовала экономическая блокада, но мы придерживалась идеи, что достичь поставленной цели нужно исключительно ненасильственным путем.

А в январе девяносто первого года мы поняли, что “поющая революция” закончилась, и кровь была пролита. Но важно, что наши тогдашние политические лидеры не хотели, чтобы возобладало чувство мести и наше мирное движение перешло бы к вооруженным формам, сопровождающимся кровью и запахом пороха. Я очень хорошо помню, что главный православный священник Литвы обратился ко всем жителям республики, включая русскоязычных, с призывом сохранить мир в этих обстоятельствах.

Мемориал баррикад у здания Сейма Литвы
Мемориал баррикад у здания Сейма Литвы

И я очень хорошо помню, что в самые драматические моменты, когда казалось, что танки вот-вот подавят нашу свободу, нас очень поддержал жест солидарности со стороны жителей Москвы и Санкт-Петербурга, то есть – тогдашнего Ленинграда, которые проводили стотысячные митинги под лозунгом “свободу Литве!”. Мы почувствовали, что мы не одни, поверили в то, что история не повторится кровавым образом, как в начале 40-х годов. И для нас это было очень важно», – подчеркивает Мантас Адоменас.

Памятный столбик на бывшей линии обороны Парламента Литвы
Памятный столбик на бывшей линии обороны Парламента Литвы

«Это спасло нас и даже немножко изменило историю»

Литовский журналист, публицист и общественный деятель, подписант «Закона 1990 года о восстановлении государства Литвы» Римвидас Валатка (Rimvydas Valatka) 13 января 1991 года был в здании Верховного совета Литвы. «Правда, в те минуты, когда группа “Альфа” КГБ СССР атаковала мирных жителей Вильнюса, я был неподалеку от здания телецентра. Я ведь тогда был депутатом нашего Сейма, и вечером 12 января еще казалось, что все успокоилось», – начал он свой рассказ в телефонной беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

И припомнил один забавный эпизод: коллега по Сейму Литвы, который случайно оказался рядом, сказал, что у него дома припасена бутылка хорошего виски, и он не хочет, чтобы дефицитный по тем временам напиток достался оккупантам. Но мирно посидеть дома не удалось. «Примерно в двадцать минут после полуночи мы включили телевизор и услышали последние фразы дикторши литовского телевидения, о том, что вскоре ожидается штурм важных зданий. Мы быстро оделись и отправилась к Сейму, быстрым шагом это заняло минут пятнадцать. И когда я оказался внутри здания Верховного совета, наступило самое тревожное время – не был известен масштаб нападения, мы еще не знали об убитых и раненых, и в течение последующего часа стали приходить данные о количестве жертв. Но мы были уверены, что следующим объектом, на который нападут вражеские силы, будет парламент. И что живыми мы отсюда не уйдем», – вспомнил Римвидас Валатка.

Собеседник «Голоса Америки» также отметил, что под утро 13 января здание Сейма окружали сотни тысяч литовцев, пришедших сюда отстоять государственную независимость. «Это напоминало большой человеческий муравейник – люди таскали бетонные плиты, арматуру, строили баррикады. И мне с третьего этажа было хорошо видно, что в эту человеческую массу монете некуда было бы упасть. И я думаю, что именно это спасло и нас, и свободу нашей страны. И даже немножко изменило историю, потому что даже тупые московские генералы поняли, что если они пойдут напролом, то начнется кровавая мясорубка, несравнимая с событиями в Тбилиси и в Баку. Наши люди спасли свободу, спасли демократию. И могу сказать, что они спасли, в том числе и меня», – признается Римвидас Валатка.

И вслед за Мантасом Адоменасом отмечает, что литовские защитники независимости знали о том, что их поддерживают российские демократы. «Мы даже слышали, что Ельцин звонил Горбачеву, чтобы тот прекратил безобразие. Мы знали о демонстрациях в Москве и в Петербурге. И когда я вспоминаю об этом – например, я видел фотографии в Twitter, которые выложил наш посол в Москве Эйтвидас Баярунас – то я задаюсь вопросом: куда делись те русские, которые тогда мыслили так же, как и мы? И если бы я не был пожилым человеком, а двадцатилетним юношей, я бы не поверил, что 30 лет назад в России было столько людей, которые поддерживали нас. И что это тоже остановило агрессию в те дни», – подытоживает литовский публицист.

«Я счастлив, когда вспоминаю об этом»

30 лет назад жители российских мегаполисов не только выходили на митинги в своих городах, но и выезжали в Литву, чтобы противостоять вооруженным советским военным. В числе этих людей был и тогдашний депутат Верховного Совета РСФСР и Ленинградского совета народных депутатов Юрий Нестеров.

«Эта была группа в несколько человек. К сожалению, в живых сейчас осталось только двое – правозащитник Александр Винников, который тогда был депутатом Ленсовета, и я. Еще была Юрате Лаучюте – в начале 90-х она возглавляла у нас Общество литовской культуры, и являлась Полномочным представителем Правительства Литовской республики в Санкт-Петербурге.

До Вильнюса мы ехали через Даугавпилс на поезде, а потом пересели на автобус. По дороге познакомились с отличным парнем из Каунаса, который потом на своей машине отвез нас обратно в Ленинград. Его фамилию я забыл, к сожалению, но звали его Гинтас.

Потрясающие тогда были встречи с разными людьми», – рассказал Нестеров корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Когда ленинградские демократы подошли к зданию литовского Сейма и развернули лист ватмана с выполненной фломастером надписью «За нашу и вашу свободу», к ним сразу же устремились десятки местных жителей. «Нам несли кофе, домашние котлеты, угощали наперебой, говорили добрые слова. А когда мы пришли в парламент, нам сразу дали выступить, и я произнес речь. Нас снимало вильнюсское телевидение, и мы смогли сказать на всю Литву все, что думаем по этому поводу. Тогда в Вильнюсе не было телефонной связи с внешним миром, и только из Стокгольма каким-то чудом смог дозвониться один журналист. Он попросил меня не класть трубку, потому что в следующий раз, возможно, не удастся дозвониться. И два часа трубка была снята, а я регулярно рассказывал, что происходит на улицах Вильнюса, где стреляют танки и так далее.

Я счастлив, когда вспоминаю об этом», – признается Юрий Нестеров. И добавляет: «Не зря мы тогда туда приехали! И этот наш поступок не имеет никакого отношения к тому, во что потом превратился политический процесс. Ведь у истории своя логика, и когда кто-то пытается сказать, что мы тогда неправильно действовали, я пытаюсь объяснить, что никто не властен навязать истории другой маршрут.

Конечно, мне жаль, что не все мои мечты и чаяния сбылись, но раскаиваться в моих тогдашних поступках нет ни малейшего основания. Ведь в моей жизни было нечто, о чем можно рассказать другим, а среди них найдутся те, кто прочувствует наше действия и вдохновится ими. И через поколение, или через два, возникнет что-то новое. А если думать о том, что не нужно делать того, к чему тебя зовет совесть, потому что последствия могут быть не такими, каких ты ожидаешь, то это – порочная логика», – заключает Юрий Нестеров.





XS
SM
MD
LG