Линки доступности

Версии исчезновения критика Рамзана Кадырова


Рамзан Кадыров (архивное фото)

Восьмые сутки нет официального подтверждения информации о гибели в Швеции чеченского блогера Тумсо Абдурахманова, одного из самых известных критиков главы Чечни Рамзана Кадырова. О смерти блогера, заявляют, в частности, чеченские оппозиционеры

Известный чеченский диссидент и блогер Тумсо Абдурахманов, в последние годы живший в Швеции, с 1 декабря перестал выходить на связь. Появилась информация, что Абдурахманов был похищен и убит киллерами, предположительно, связанными с руководством Чечни и российскими спецслужбами. Первым о смерти блогера 4 декабря сообщил телеграм-канал чеченской оппозиции «Адат». В истории с исчезновением чеченского оппозиционного блогера много неясности, считает друг Тумсо Абдурахманова Анзор Масхадов. Однако подчеркивает, что вероятность гибели Абдурахманова весьма велика.

Версии исчезновения блогера, критиковавшего Рамзана Кадырова
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:15 0:00


«На сегодняшний день я конкретных деталей дать не могу. Потому, что мы сами не знаем, люди, которые были постоянно в контакте с ним, работали вместе. У нас нет конкретных деталей, что произошло. Но мы примерно говорим, у меня есть источники, на которые я ссылаюсь во время объявления, что он действительно убит. И что в него стреляли. Стреляла группа лиц. Это то, что мне передали», - заявил в интервью Русской службе «Голоса Америки» Анзор Масхадов.

36-летний Тумсо Абдурахманов с 2015 года на своем YouTube-канале активно критиковал политику Рамзана Кадырова. С октября 2021 года Абдурахманов находился под защитой шведских спецслужб, после пережитого покушения в 2020 году, когда гражданин России, вооруженный молотком, проник в квартиру блогера и попытался его убить.

Жан-Франсуа Ратель (Jean-Francois Ratelle, Institute of European, Russian, and Eurasian Studies, Carleton University and University of Ottawa), эксперт по соблюдению прав человека в России и на Северном Кавказе Оттавского и Карлтонского университетов, полагает, что Тумсо Абдурахмановa ликвидировали по прямому указанию Кадырова: «Это тенденция, которую мы наблюдаем уже несколько лет, когда люди Кадырова в диаспоре нападают на чеченских диссидентов. Пару лет назад на Тумсо уже было одно покушение. И по той информации, которая у нас есть на данный момент, можно с твердостью предположить, что Тумсо был убит. Вероятно, кем-то, кто находится под непосредственным командованием Рамзана Кадырова».

Профессор Жан-Франсуа Ратель утверждает, что охота на чеченских оппозиционеров, как правило, происходит при участии российских спецслужб. При этом он особо подчеркивает, что дело поставлено на поток: «Это делалось по всей Европе - в Австрии, Германии, Франции, Швеции, Турции, Украине и Польше. С тех пор, как к власти пришел Рамзан Кадыров, все, кто как-то выступает против режима, оказываются в списках на ликвидацию. Как правило, за их голову обещают вознаграждение. Так что это не то событие, которое могло произойти случайно в диаспоре. Это хорошо отлаженный механизм, связанный в том числе и с российскими спецслужбами».

Между тем, пoлиция Швеции не подтверждает, но и не опровергает сообщения о смерти Тумсо Абдурахманова. Наблюдатели полагают, что следственная группа, спустя семь дней после заявления об исчезновения блогера, продолжает поиск его тела.

  • 16x9 Image

    Санджар Хамидов

    Журналист-международник с 20-летним стажем, военный корреспондент, оператор и продюсер. На «Голосе Америки» работает с 2015 года. Работал в Афганистане, Ираке, освещал антитеррористические операции и становление демократических институтов. На Кавказе был репортером на Второй чеченской войне. Основные направления деятельности – международная политика на Ближнем Востоке, в Центральной и Юго-Восточной Азии, a также американская внешняя политика и социальные проблемы.

Форум

XS
SM
MD
LG