Линки доступности

30 лет «Бархатной революции» в Чехословакии: воспоминания об эпохе


В Праге не забывают события «Бархатной революции» 1989 года.
В Праге не забывают события «Бархатной революции» 1989 года.

Мадлен Олбрайт и Шимон Панек вспоминают о том, как в 1989 году с ненасильственной сменой власти в Праге менялась Европа

«Бархатную революцию» 1989 года в Чехословакии начали студенты. Об этом напоминали все, кто собрался 12 ноября в Школе дипломатической службы Уолша при Джорджтаунском Университете в Вашингтоне на «круглый стол», посвященный этому событию, одному из ключевых в процессе освобождения стран Центральной и Восточной Европы от коммунистических режимов.

Среди собравшихся в Джорджтаунском Университете были те, кто начинал протест 1989 года в Праге и Братиславе, еще не зная, что победит: среди них - Шимон Панек, руководитель известной международной гуманитарной организации «Человек в беде».

30 лет назад Шимон Панек был одним из руководителей студенческого движения, устраивавшего забастовки и демонстрации, к которым потом присоединились десятки тысяч граждан. Он рассказал в своем выступлении о том, что подвигло его на протест: «Я хотел избавиться от коммунизма. Я хотел свободы, хотел, чтобы «железный занавес» пал, хотел говорить свободно обо всем, хотел, чтобы прекратилась ложь, которую говорили в классах моей школы, и которая вообще звучала вокруг. Это было довольно просто, и это было достижимо».

Панек вспоминает, как познакомился с Вацлавом Гавелом, позже ставшим первым президентом посткоммунистической Чехословакии: «Как студенческий лидер, я несколько раз выступал от имени студентов с балконов, и меня попросту заметил Вацлав Гавел. Он предложил мне присоединиться к его команде для проведения переговоров с новыми представителями коммунистической власти. Старых лиц уже не было, они вообще поняли довольно быстро, что все разваливается, и пытались небольшими изменениями сохранить власть».

«Когда вы начинаете вести переговоры, революция прекращается. Тут так и получилось: было две недели революционного противостояния, а после в рамках конституции начался процесс переговоров о передаче власти «Гражданскому форуму». Мы были действительно мирными людьми, которые не хотели никакого насилия, и нам, конечно, повезло – была выбрана не конфронтация и скатывание к насилию, а переговоры, которые позволили избавиться от коммунистического режима и начать строить что-то новое», - рассказал лидер организации «Человек в беде».

Многие из собравшихся на памятное мероприятие в Вашингтоне сочли неслучайным, что именно в 30-летнюю годовщину «Бархатной революции» Россия объявила организацию Шимона Панека «нежелательной» - об этом во вторник сообщило российское Министерство юстиции.

Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, родившаяся в Чехословакии и покинувшая ее вместе с родителями в 1948-м, также помогала своей родине избавиться от коммунистических структур. Она познакомилась и подружилась с Вацлавом Гавелом в начале 1990 года, когда приехала в Чехословакию с делегацией Национального демократического института.

Как рассказала Олбрайт в своем выступлении на памятном «круглом столе», эта дружба началась с передачи опыта: «Я сказала Гавелу, что работала с президентом Картером, и он ответил: «Расскажите моим советникам, какой должна быть администрация президента». Так что мы пошли в ресторан неподалеку от Пражского Града, и я начала рисовать им схему того, как должна выглядеть структура администрации. И потом, когда я шла через Карлов мост, я вдруг испытала чувство, что я никогда отсюда и не уезжала. Однако потом я напомнила себе, что если бы так и было, если бы мы не уехали, то я бы никогда и не узнала, как устроена администрация президента».

По словам Мадлен Олбрайт, перемены, произошедшие в Европе в 1989-1990 годах, положили начало многим важным процессам, и несмотря на то, что демократический путь для постсоветских стран оказался тяжел, он привел к важным результатам: «Чем из мною сделанного я горжусь – и за что меня критикуют – это моя помощь в процессе расширения НАТО. Те, кто говорят, что расширение НАТО превратило Россию в нашего врага, говорят неправду. Только представьте себе, если бы НАТО не было расширено: все это (Центральная и Восточная Европа – Д.Г.) было бы «ничьей землей».

Через тридцать лет после «Бархатной революции» в Центральной и Восточной Европе происходят процессы, которые вызывают беспокойство у тех, кто обрадовался освобождению европейских народов от тоталитарных режимов в конце 1980-х. Директор Центра евразийских, российских и восточноевропейских исследований Джорджтаунского Университета Анджела Стент в интервью Русской службе «Голоса Америки» говорит, что антидемократические тенденции в ряде европейских стран проявляются из-за того, что «у людей были не слишком реалистичные представления того, как должна измениться их жизнь».

«Если вы посмотрите на экономические данные, то люди в Центральной Европе живут гораздо лучше того, как они жили раньше, но на их ощущения влияет не только это. Мне кажется, они надеялись на то, что к ним будут относиться как к равным в семье западных народов, а на самом деле все получилось гораздо сложнее. Вацлав Гавел был, без сомнения, лидером с высокой моралью, но в самой системе, даже если брать его страну, разделившуюся потом на Чехию и Словакию, оставалось много коррупции, оставались авторитарные пороки. А бывшие восточные немцы так до сих пор и уверены, что бывшие западные немцы не восприняли их как равных», - считает политолог.

Анджела Стент отмечает, что расширение НАТО на восток, упомянутое Мадлен Олбрайт, было сложным моментом, при реализации которого было сложно одновременно учесть стремление центрально-европейских стран стать частью Альянса и учесть негативное отношение России к такому расширению. Однако она согласна с тем, что для европейских стран это было позитивным шагом: «Я тоже считаю, что это было сделано правильно, потому что если бы этого не произошло, то эти страны оказались бы как бы в вакууме, который мог бы вызвать уже у России желание расширить свое влияние».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

XS
SM
MD
LG