Линки доступности

«Бархатная революция» в Чехословакии как продолжение «Осени народов»


Свечи, заженные жителями Праги в память о событиях Бархатной революции. 17 ноября 2019 г.
Свечи, заженные жителями Праги в память о событиях Бархатной революции. 17 ноября 2019 г.

Свидетели и участники пражских событий ноября 1989 года делятся своими воспоминаниями и оценкой нынешней ситуации в Чехии

В эти дни отмечается 30-летие «Бархатной революции» в Чехословакии, ставшей естественным продолжением «Осени народов», когда в течение четырех последних месяцев 1989 года последовательно рухнули коммунистические режимы в шести государствах так называемого «социалистического лагеря».

«Бархатная революция» в бывшей ЧССР началась с массовых студенческих демонстраций 17 ноября. Формальным поводом демонстраций стала 50-я годовщина похорон студента Яна Оплетала, погибшего в 1939 году во время протестов против нацистской оккупации Чехословакии. Однако, кроме лозунгов памяти чешского патриота во время этой демонстрации стали звучать политические требования – отмены цензуры и доминирующей роли компартии, проведение экономических реформ. Тем более, что вдохновляющим примером для чехословацкой молодежи стали предшествующие события в Польше и Венгрии, и также падение Берлинской стены.

В руках у студентов были только цветы и зажженные свечи, но сотрудники так называемой «Народной милиции» – парамилитарных вооруженных формирований КПЧ, созданных в 1948 году – взяли студентов в кольцо и начали избивать.

Документальные съемки того, что произошло в центре Праги, мгновенно стали распространяться на видеокассетах по всей Чехословакии, вызвав массовое возмущение. Уже на следующий день к акциям протеста присоединились представители творческой интеллигенции, а 27 ноября в стране началась забастовка с требованием отказа от однопартийного правления в ЧССР.

«Молодежь нуждается в шансах проявить свою гражданскую позицию»

Активное участие в пражских событиях конца 1989 года принимала театровед Власта Смолакова, которая 30 назад была преподавателем в Пражской театральной академии DAMU. Она поделилась воспоминаниями во время тематического вечера, устроенного Генеральным консульством Чешской республики в Санкт-Петербурге. На вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки», живы ли идеи «Бархатной революции» среди современного поколения чехов, она ответила: «У каждого свой круг друзей и знакомых. В моем окружении эти идеи точно живы. Но могу сказать, что ежегодно в годовщину начала “Бархатной революции” Национальный проспект в Праге превращается в пешеходную зону. И каждый раз народу приходит все больше – приходит и наше поколение: те, кто помнит о событиях 1989 года, но приходят и молодые. Это очень радует. Там проходят концерты, выставки, встречи старых друзей. Интересно, что есть пишущие машинки, на которых мы печатали сообщения о разгоне студенческой демонстрации и развозили по городам Чехословакии. И каждый желающий может поработать на этой машинке.

Театровед Власта Смолакова
Театровед Власта Смолакова

И я уверена, что в этом году народу будет еще больше. Ведь молодежь нуждается в шансах проявить свою гражданскую позицию», – рассказывает Власта Смолакова.

«Не все чувствуют себя выигравшими от того, что мы добились свободы»

К представителям среднего поколения чешской общественности относится председатель общества «Gulag.cz» Штефан Черноушек. В 1989 году ему было девять лет. Он вспоминает, что его старшие родственники обычно критиковали все советское, включая произведения литературы и кинематографа, поэтому он очень удивился, когда незадолго до «Бархатной революции» его мать предложила ему сходить в кинотеатр посмотреть советский фильм. Но оказалось, что это было «Покаяние». В самой Чехословакии во второй половине 80-х цензура была еще жестче, чем в перестроечном СССР, и фильм Тенгиза Абуладзе стал настоящей сенсацией.

Штефан Черноушек - председатель общества "Gulag.cz"
Штефан Черноушек - председатель общества "Gulag.cz"

Штефан Черноушек был одним из спикеров проходившего в Вильнюсе VIII Форума свободной России. Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попросила его поделиться наблюдениями о том, как память о «Бархатной революции» живет в новом поколении граждан Чехии. «На мой взгляд, события 30-летней давности стала большой темой в сознании наших граждан, – начал чешский историк. – И сейчас это занимает большее место, чем пять лет назад. Потому что идет и идеологическое противостояние разных общественных групп в Чехии о том, как смотреть на события прошлого, продолжается гибридная война, развязанная другими странами. И возникают некоторые сомнения по поводу происходившего в 1989 году».

Штефан Черноушек также упомянул о том, что недавно в Чехии были опубликованы данные социологического опроса. И оказалось, что около 30% из тех, кому больше 40 лет, не считают, что они выиграли в результате победы «Бархатной революции». «Эти данные вызвали удивления. Потому что у нас многие думали, что за исключением коммунистов, которые пользуются поддержкой от 5% до 10%, все понимают, что это было положительным событием. Но, оказывается, не все чувствуют себя выигравшими от того, что мы добились свободы», констатирует председатель общества «Gulag.cz».

По словам Черноушека, в Чехии идет бурное обсуждение событий 30-летней давности, однако есть немало гражданских активистов, которые считают, что память о «Бархатной революции» необходимо сохранять. «Тем более, что растет количество людей, недовольных нынешней ситуацией, нынешним премьер-министром и нынешним президентом. И они поддерживают те ценности, за которые 30 лет назад боролись наши соотечественники», –подчеркивает собеседник «Голоса Америки».

Кстати, об этом же в конце своего комментария сказала и Власта Смолакова. «Тогда, в ноябре 1989-го около 80% наших граждан понимали, что так жить дальше нельзя, и что все нужно менять. Сейчас столько людей не наберется. Сейчас перемен хотят, наверно, 40%, а остальные довольны ситуацией. Но это – проблема поколений. Нужно чтобы молодежь, которая пока еще малоактивная, поняла, что нужно проявлять свою гражданскую позицию, ходить на выборы, а не сидеть за компьютерами в своем “виртуальном пространстве”. Так что тут есть, что менять в лучшую сторону», – считает пани Смолакова.

«Мы были под абсолютным влиянием Москвы»

Генеральный консул Чешской Республики в Санкт-Петербурге Карел Кюн уехал из ЧССР в 1980 году. Причиной эмиграции стали ввод войск стран-членов Варшавского договора и последовавший за этим разгром «Пражской весны». Результаты так называемой «нормализации» показались пану Кюну столь удручающими, что он перебрался в Югославию, оттуда – в Австрию, и наконец – в Западную Германию, где в 80-е годы работал сотрудником чехословацкой редакции «Радио Свобода/Свободная Европа». А на родину после многолетнего отсутствия впервые приехал уже в декабре 1989 года.

Карел Кюн - Генеральный консул Чехии в СПб
Карел Кюн - Генеральный консул Чехии в СПб

На вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки», можно ли считать «Бархатную революцию» наследницей «Пражской весны», генконсул Чехии ответил так: «В каком-то смысле – да. В смысле стремления к свободе и обретения самостоятельности Чехословакии, не только я, но и многие люди в нашей стране не считали так называемую “социалистическую Чехословакию” самостоятельным государством. Мы были под абсолютным влиянием Москвы, вассалом СССР. И это было очень-очень неудобно. И в этом отношении это было если не прямым продолжением “Пражской весны”, то сохранением какой-то преемственности», – отмечает Карел Кюн.

И продолжает: «Но с другой стороны, в 1989 году никто больше не хотел реформировать социализм. Все уже знали, что эта система, которая работала у нас 40 лет, нежизнеспособна ни политически, ни экономически. В этом отношении “Бархатная революция” не была продолжением 1968 года. Но, повторю, в плане общего стремления к свободе – да, конечно».

XS
SM
MD
LG