На подмосковной даче в Жаворонках на 93 году жизни скончался бывший министр культуры СССР Петр Нилович Демичев.
Его дочь певица Елена Школьникова сообщила агентству «Интерфакс», что отец «помимо государственной службы, еще прошел две войны, был ранен и из-за этого последние три года был фактически слепым».
Демичев сыграл важную, но редко упоминаемую роль в проведении политики хрущевской десталинизации, однако впоследствии помог Брежневу в свержении самого Хрущева. Самым смелым деянием его политической карьеры можно считать выступление на ХХII съезде КПСС, когда он поддержал предложение о выносе тела Сталина из мавзолея и захоронения его у кремлевской стены. Именно Демичев возглавлял практическую работу по перезахоронению останков Сталина, когда, как вспоминали москвичи, под покровом ночи в могилу поверх гроба было положено несколько самосвалов с бетоном. Как секретарь Московского комитета КПСС в 1962 году при исключении В.М. Молотова из компартии, забрал у него партийный билет под номером 5. Вместе с тем на заседании секретариата ЦК КПСС назвал Солженицына «свихнувшимся писателем», с которым нужно вести решительную борьбу.
На посту министра культуры CCCH Петр Демичев оказался в 1974 году после смерти Екатерины Фурцевой и, по воспоминаниям современников, просил Брежнева не назначать его, ссылаясь на некомпетентность. Для Брежнева вопрос был уже решен, и он оставил Демичева кандидатом в члены политбюро ЦК КПСС, что давало ему право выступать на заседаниях кремлевского ареопага. Несмотря на уговоры многих деятелей искусства, соблюдал партийную позицию и формулировал ее при необходимости отчетливо и внятно. По воспоминаниям главного режиссера театра на Таганке Юрия Любимова, Демичев сначала долго мямлил при разговоре с ним, но «уже взявшись за ручку двери, я услышал внятный голос: так вот, никаких «Бесов» (роман Достоевского – П.Ч.), никаких Высоцких и никаких Булгаковых».
В отличие от многих деятелей советского времени, Петр Демичев запомнился рядом добрых дел, в основном касавшихся бытовых вопросов жизни деятелей культуры и искусства (помогал получать квартиры, устраивать детей в вузы, прикрепляться к кремлевской больнице). Хотя главным в его биографии было следование линии партии, которое приводило к человеческой неотчетливости. За склонность до поры до времени скрывать свое мнение режиссер Юрий Любимов называл Демичева «Ниловной». Другой устойчивой кличкой министра у артистов и музыкантов была «Химик», поскольку он был выпускником Московского химико-технологического института. По воспоминаниям деятелей советской культуры Демичев говорил тихим голосом, так что, как писала Майя Плисецкая, «приходилось вытягивать шею, чтобы услышать, что он говорит».
Демичев особенно покровительствовал оперной труппе Большого театра СССР, поскольку его дочь – Елена Школьникова – была певицей и народной артисткой России. Некоторые советские оперные певцы близко общались в Демичевым и даже встречали новый год у него на даче на Рублевском шоссе. Известная меццо-сопрано Елена Образцова занималась пением с дочерью министра культуры и часто бывала у него на даче. После отставки Демичева видели в дачном поселке артистов Большого театра «Солист» в подмосковном Ново-Дарьино, где жила Елена Образцова.
1986 по 1988 год Петр Демичев был первым заместителем председателя президиума Верховного совета СССР, и его направляли в Нагорный Карабах для урегулирования конфликта между армянами и азербайджанцами, который остается неразрешенным до сих пор. Во времена Ельцина, которого он называл «случайным человеком», Демичев сдавал свою московскую квартиру и жил на даче в Подмосковье.
Демичев говорил: «Никаких «Бесов», никаких Высоцких и никаких Булгаковых»
- Петр Черемушкин
