Линки доступности

Олимпийский комитет США разочарован решением по делу Валиевой


Генеральный директор USOPC Сара Хиршланд (AP)

USOPC разочарован решением Спортивного арбитражного суда по делу Валиевой, назвав его частью систематического пренебрежения к чистоте спорта со стороны России

Олимпийский и Паралимпийский комитет США (USOPC) выразил разочарование тем, что российской фигуристке Камиле Валиевой будет разрешено бороться за вторую золотую олимпийскую медаль, несмотря на то, что она не прошла предолимпийский допинг-тест.

Спортивный арбитражный суд постановил, что 15-летняя Валиева, фаворитка в борьбе за золотую медаль в индивидуальных женских соревнованиях, не должна быть временно отстранена до полного слушания дела из-за положительного результата допинг-теста. В пробе, которую сдала Валиева 25 декабря, были обнаружены следы сердечного препарата триметазидин.

Генеральный директор USOPC Сара Хиршланд отметила, что комитет разочарован месседжем, который посылает решение суда. По ее словам, которые приводит Assosiated Press, спортсменам отказывают в праве знать, что они соревнуются на равных. И это – часть систематического пренебрежения к чистоте спорта со стороны России.

Решение Спортивного арбитражного суда касается только того, сможет ли фигуристка продолжать кататься до того, как ее дело будет решено. Валиева со вторника может участвовать в женских индивидуальных соревнованиях, где у нее есть высокие шансы на победу. Этот этап состязаний начнется с короткой программы во вторник, 15 февраля, и завершится в четверг, 17 февраля, произвольной программой.

Судьбы золотой медали, завоеванной ею в командном олимпийском зачете, это решение не касается. В том состязании американские фигуристы завоевали серебро и могли бы получить золото, если бы российская медаль была отозвана.

В воскресенье стало известно, что ВАДА проведёт расследование в отношении окружения Валиевой, чтобы проверить тренеров, врачей и других совершеннолетних, окружающих фигуристку. РУСАДА ранее также заявила о намерении провести расследование.

Валиеву тренируют Этери Тутберидзе, Сергей Дудаков и Даниил Глейхенгауз, медицинский консультант группы – Филипп Шветский. Тутберидзе ранее заявила об абсолютной уверенности в том, что Валиева "невинна и чиста". "Для нас это не теорема, а аксиома, это не надо доказывать", – эти слова тренера приводит Радио Свобода.

XS
SM
MD
LG