Линки доступности

Россия – США: что будет с «перезагрузкой»?


Макет кнопки «перезагрузка», которую Хиллари Клинтон передала Сергею Лаврову
Макет кнопки «перезагрузка», которую Хиллари Клинтон передала Сергею Лаврову

Как сообщал «Голос Америки», госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что США продолжат углублять сотрудничество с Россией, но не будут избегать обсуждения спорных вопросов: Грузии, прав человека и энергобезопасности.

«Я думаю, что “перезагрузка” и выстраивание конструктивных отношений отвечает интересам всех, включая наших друзей в Балтийском регионе. Мы сделали ряд позитивных шагов. Один из них – новое соглашение по СНВ, над ратификацией которого мы сейчас работаем. Этот документ демонстрирует всем, в том числе и странам-соседям России, что мы хотим снизить количество стратегических вооружений», – сказала г-ка Клинтон в понедельник 15 ноября на совместной с главой МИДа Литвы пресс-конференции в Госдепартаменте, отвечая на вопрос о том, не считает ли она, что странам Балтии также было бы полезно «перезагрузить» отношения с РФ.

«Мы наблюдаем укрепление сотрудничества по линии НАТО – у нас есть соглашение о транзите, сотрудничаем в борьбе с наркотиками… Кроме того, мы считаем, что возобновление работы Совета Россия-НАТО – тоже хороший знак», – продолжила госсекретарь.

В то же время, сказала Клинтон, США остаются привержены своим принципам и не прекратят обсуждение вопросов, вызывающих разногласия между двумя странами.

«Мы продолжим выражать озабоченность относительно территориальной целостности Грузии, мы продолжим работать по вопросам энергобезопасности [Европы], а также стимулированию конкурентной среды на энергетических рынках и в других областях. Но, собственно говоря, мы считаем, что отношения США, НАТО и Европы с Россией стоят на крепком фундаменте и соответствуют интересам всех сторон», – заявила госсекретарь.

Во вторник 16 ноября корреспондент Русской службы «Голоса Америки» в ходе круглого стола, посвященного судьбе российско-американской «перезагрузки», попросил экспертов прокомментировать озабоченность «младоевропейцев» процессом улучшения российско-американских отношений. Директор Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИДа России, профессор МГИМО Алексей Пушков заметил, что Восточная Европа преследуема «призраком возвращения России». «Если бы Россия сейчас вступила в НАТО, это было бы чудовищным развитием событий для многих стран Восточной Европы, которая со всех ног бежала от России, а она пришла туда, куда они прибежали. Им надо дать возможность успокоиться. Их реакция на политику Обамы абсолютно неадекватная. Все разговоры о том, что это – сдача Европы России, что это – потакание имперским амбициям, проходили на достаточно серьезном уровне. Скажем, политика покойного [польского] президента Качиньского в основном только этим и отличалась».

По словам Алексея Пушкова, это была резкая оппозиция «перезагрузке» отношений России и США, которая якобы могла привести к тому, что Восточная Европа опять окажется под российским каблуком. Он не понимает, как себе можно представить подобное. «Эти страны входят в НАТО и Евросоюз. Они получили абсолютно все гарантии своей безопасности. А сейчас некоторым из них нужны еще и гарантии в виде антироссийской политики США», – говорит Пушков, признавая, что у американской администрации есть определенные обязательства по отношению к этим странам. «Именно Вашингтон, а не Брюссель рассматривается ими как главный гарант независимости», – добавил он.

Исполнительный директор вашингтонского Центра Никсона, руководитель российско-американской программы центра Пол Сондерс, развивая поднятую тему, сказал, что ему понятно, чем вызвана озабоченность балтийских стран. «Некоторые из их сомнений, наверное, имеют право на существование, другие – нет. Но администрация США в любом случае должна действовать, исходя из своего видения ситуации и своей озабоченности», – подчеркнул он.

По его мнению, решение администрации США отменить развертывание системы ПРО было абсолютно правильным. Но он не согласен с тем, как это все было обставлено. «Америка объявила о своем решении без предварительных консультаций с Польшей и Чехией. Вот в чем корень проблемы: США не обсудили с ними свое решение, а уведомили их о нем», – резюмировал исполнительный директор Центра Никсона.

В круглом столе на тему «Перезагрузка» отношений США с Россией: состоялась ли она?» также приняли участие бывший старший советник по России в Совете национальной безопасности США Томас Грэм и руководитель программы России и СНГ консалтинговой компании «Евразийская группа» Клифф Капчан. На взгляд Томаса Грэма, никаких значимых изменений политического курса США в связи с прошедшими выборами в Конгресс ждать не стоит. Он считает, что президент Обама имеет огромные полномочия в области внешней политики, включая ее военный вектор, и сумеет выдержать ту линию, которой придерживался ранее. «Поэтому «перезагрузке» в Америке никто не угрожает», – делает вывод бывший советник.

«Как ни странно, но с новым составом Конгресса по некоторым вопросам ему будет даже легче работать. Если он, например, решит замедлить вывод войск из Афганистана, республиканцы поддержат его. То же самое можно сказать и в отношении политики по Ираку», – заявил Томас Грэм.

Коснувшись вопросов, стоящих на повестке дня внешней политики США, он признал, что Вашингтон в первую очередь волнуют проблемы Ирана и Ближнего Востока и только потом уже взаимодействие с Россией. По его мнению, пришедшие в Палату представителей республиканцы подвергнут резкой критике действия нынешней администрации прежде всего в отношении Ирана и Китая. В связи с этим тема сотрудничества с Россией в какой-то степени перестанет быть приоритетной.

Обсуждая точки соприкосновения России и США на постсоветском пространстве, Томас Грэм обнаружил здесь как позитивные, так и негативные моменты. «Наши интересы тут во многом расходятся, даже не принимая во внимания проблему Грузии. И происходит это потому, что до сих пор нет надежных каналов общения, позволяющих вести честный и открытый разговор, обмениваться точками зрения. Взаимодействию нужен и важен постоянный рабочий диалог», – убежден он.

При этом Грэм также уверен, что для этого вовсе не обязательно назначать специальных полномочных представителей, а вполне можно действовать в рамках созданной двусторонней президентской комиссии.

По мнению американских экспертов, говоря сегодня о европейской безопасности, нельзя не учитывать роли России, Украины и Белоруссии. А значит, и здесь следует расширять рамки диалога по существующим проблемам. Исполнительный директор Центра Никсона Сондерс полагает, что у обеих сторон с учетом наследия прошлых лет, к сожалению, есть повод для взаимных подозрений. «Это толкает нас назад, в ситуацию конфронтации, сложившуюся для Москвы и Вашингтона в свое время в Центральной Азии. Дальнейшая политика Обамы по отношению к России во многом будет зависеть от настроений американского истеблишмента», – сказал он.

Руководитель программы России и СНГ «Евразийской группы» Клифф Капчан думает, что явного конфликта интересов двух держав на постсоветском пространстве нет, хотя несогласия по ряду вопросов имеют место. Однако, на его взгляд, изменился контекст непонимания, как изменились и сами страны, бывшие объектами «большой игры». «Собственным курсом идет Украина, свой самостоятельный выбор между Востоком и Западом делает Азербайджан», – привел он пример.

Клифф Капчан считает, что Барак Обама отнюдь не теряет своего влияния в стране, несмотря на тон отдельных публикаций в прессе и некоторое падение рейтинга. «Да, демократы проиграли выборы в Конгресс, но есть еще и Сенат. Обама заинтересован в развитии отношений с Россией, потому что понимает: решение многих вопросов идет через Москву», – заявил он. По мнению Капчана, выборы в Конгресс способны сильно повлиять на отношения Америки с Россией. Его больше волнует, что будет с «перезагрузкой» после 2012 года, когда пройдут президентские выборы в РФ.

Профессор Алексей Пушков заметил, что, возможно, в России поначалу отнеслись к «перезагрузке» с избыточным оптимизмом. Реализм, по его оценке, всегда лучше. «Однако, несмотря на излишние надежды, которые возлагали на процесс, он все-таки привел ко многим позитивным переменам на международной арене, а Россия и США сумели уйти от конфликтных сценариев», – подытожил профессор.

По убеждению Томаса Грэма, «перезагрузка» состоялась как факт. «В мире стала другая атмосфера. Идут интенсивные переговоры по широкому кругу вопросов, стала более конструктивной позиция сторон на постсоветском пространстве», – сказал он.

В общем и целом мнение участников «круглого стола» свелось к тому, что на «перезагрузку» в ближайшей перспективе кардинально не смогут повлиять никакие факторы, хотя и значительных прорывов здесь ждать особенно не стоит в силу сложившихся реальных обстоятельств.

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG