Линки доступности

Центральная Азия активизирует усилия в борьбе с наркотрафиком


Заместитель Госсекретаря США по международной борьбе с наркотиками и соблюдению законности Дэвид Т. Джонсон (в центре) на церемонии открытия Центра подготовки кадров к работе в сфере борьбы с наркотрафиком

В Алматы состоялось открыти нового здания межведомственного учебного центра, где идет подготовка кадров к работе в сфере борьбы с наркотрафиком. В Центре с 1998 года уже проходят обучение сотрудники КНБ, МВД, Пограничной и других профильных служб.

Благодаря поддержке Академии МВД РК, Европейской Комиссии и Программы развития ООН, Центр получил новое учебное здание. Посольство США, выделившее на оборудование Центра более 170 тысяч долларов, также приняло участие в реконструкции общежития для его студентов. Заместитель Госсекретаря США по международной борьбе с наркотиками и соблюдению законности Дэвид Т. Джонсон, принявший учстие в церемонии открытия, отметил, что в Центре смогут обучаться также и сотрудники служб Афганистана. По словам господина Джонсона, в настоящее время его ведомство проводит программы обучения, бюджет которых составляет примерно 2,6 миллиарда долларов. Программы осуществляют около 7 тыс сотрудников более чем в 70 странах мира.

«На протяжении долгих лет мы концентрировали свои усилия на борьбе с наркотрафиком только в тех странах, откуда наркотики поступали в США», – сказал на церемонии открытия Центра господин Джонсон. «Со временем стало понятно, что это проблема остро стоит во всем мире, и нет более эффективного способа ее решения, чем подготовка и обучение кадров».

В тот же день в Алматы завершилась восьмая встреча участников Меморандума о взаимопонимании по региональному сотрудничеству в области контроля над наркотиками. Ее результатом стало подписание сторонами Декларации, которая призвана активизировать совместные усилия стран-участниц по борьбе с наркотрафиком в странах Центральной Азии. Как отметил во время своего выступления заместитель директора Управления ООН по наркотикам и преступности Фрэнсис Мартенс, эта встреча – важная веха в сотрудничестве стран региона по вопросу наркотрафика. Видимо, прежде всего потому, что от обсуждений потенциала совместных программ, направленных на борьбу с наркобизнесом, государства-подписанты Меморандума решили перейти к активному сотрудничеству на практике.

В первую очередь, речь идет об официальном открытии Центральноазиатского регионального информационного координационного центра, который будет работать по схеме, схожей с системой работы «Европола». А во-вторых, участникам встречи была представлена программа по правоохранительной деятельности в области борьбы с наркотиками на 2010-2015 годы, разработанная региональным представительством Управления ООН по наркотикам и преступности.

Стратегия программы акцентирована на развитии технических знаний, самостоятельного потенциала и навыков сотрудников правоохранительных ведомств региона. После того, как проект изучат в странах, чьи представители присутствовали на встрече, можно будет говорить о ее принятии. Возможно, что это случится во время специальной встречи, посвященной проблеме распространения наркотиков, которую в рамках своего председательства в ОБСЕ Казахстан предложил провести в следующем году.

XS
SM
MD
LG