Линки доступности

Катынский расстрел: история и политика


Эксперты сошлись во мнении, что опубликованные в США документы о массовом убийстве поляков в 1940 году имеют значение для историков, а не для политиков

Национальный архив США 10 сентября разместил в сети документы, касающиеся громкого дела о Катынском расстреле, произошедшего в 1940 году, когда по приказу Иосифа Сталина были расстреляны сотни польских военнопленных. До последнего времени американское правительство отмалчивалось по этому поводу, однако вчера на сайте Национального архива были опубликованы два рапорта, написанных американскими военнослужащими – капитаном Дональдом Стюартом и подполковником Джоном ван Влиетом, которые находились тогда в плену у немцев. По их словам, в 1943 году они попали в Катынь, где получили возможность осмотреть сотни трупов поляков, расстрелянных сотрудниками НКВД.

Долгое время, по словам самих американских военных, они предпочитали считать виновниками инцидента немцев, однако после осмотра тел убитых вынуждены были признать, что поляков убили еще в тот период, когда эту местность контролировали советские войска. Они также видели многие документы, которые доставали из массовых захоронений, — это были письма на польском языке, дневники, газетные вырезки, и в этой массе не было документов, датированных позже весны 1940 году.

Опубликованные на сайте Национального архива документы являются свидетельством того, что американские власти еще до окончания Второй мировой войны знали о произошедшем массовом убийстве, однако предпочитали не обнародовать эту информацию, чтобы не портить отношения со своими тогдашними союзниками – СССР.

Сенсация или историческая очевидность?

На Западе информация о том, что правительство президента Рузвельта скрывало факт преступления, совершенного советскими правоохранительными органами, вызвала сенсацию. Американский историк, занимающийся вопросами советской истории, Аллен Пол (Allen Paul), заявил, что «эта находка является потенциально взрывоопасной». «Материалы, о которых идет речь, не были представлены в ходе слушаний о массовых расстрелах, которые прошли в Конгрессе в 1951-52 годах, что может свидетельствовать о том, что эти документы были сознательно скрыты от конгрессменов», – пояснил эксперт. Он также напомнил, что Польша задолго до войны имела представление о реальных намерениях Сталина. «Но их (поляков – Е. К.) никто не хотел слушать, и вина за это, вне всякого сомнения, лежит на Западе», – добавил Пол.

Эксперты из российского центра «Мемориал» не разделяют уверенности своего американского коллеги в том, что опубликованные материалы могут стать сенсацией, однако собираются тщательно изучить их, перед тем как вынести окончательное решение. «Сенсацией был бы документ, доказывающий, что США и Британия знали о Катынском преступлении в 1940 году. Но я сомневаюсь, что такие документы там есть», – заявил руководитель польской программы Александр Гурьянов. По его словам, сведения о том, что американские политики знали о Катынском расстреле с 1943 года, не являются тайной, однако свидетельств того, что о нем было известно до этого момента, нет.

«И до 1945 года США и Британия располагали достаточно убедительными доказательствами того, что катынское преступление совершено Советским Союзом. Они не давали хода этим доказательствам из-за соображений того, что необходимо сохранить единство союзников», - добавил Гурьянов.

С ним солидарен заместитель директора Архива национальной безопасности Малкольм Бирн (Malcolm Byrne). В комментарии Русской службе «Голоса Америки» он заявил, что документы представляют серьезную историческую ценность, однако вряд ли представляют собой сенсацию. Он также опроверг распространяемые некоторыми СМИ слухи о том, что опубликованные рапорты имеют отношение к предвыборной кампании Барака Обамы. «С полной уверенностью могу сказать, что материалы не являются сфабрикованными, и сомневаюсь, что Обама стал бы использовать их в качестве агитации», – заявил эксперт.

По его словам, дело о Катынском расстреле настолько малоизвестно большинству американцев, что пытаться использовать его с целью привлечения электората неразумно. «Представьте себе, что Путин поехал бы агитировать людей в Новосибирск или Пермь, рассказывая им об интернировании японцев американским руководством во время Второй мировой», – пояснил эксперт. По его словам, оба кандидата на пост главы США больше внимания обращают на экономические проблемы, возникающие внутри каждого штата. «Кроме того, учитывая расположенность Барака Обамы к Москве, он вряд ли стал бы педалировать темы, бросающие тень на советскую историю»,– считает Бирн.
XS
SM
MD
LG