Линки доступности

«Перезагрузка» стала реальностью


Соглашение о сокращении стратегических ядерных материалов, подписанное президентами Обамой и Медведевым в Праге, может стать «локомотивом» реальной перезагрузки российско-американских отношений.
Об этом говорили многие участники открывшегося в Вашингтоне Всемирного российского форума.

Дэниел Рассел, заместитель помощника госсекретаря США, возглавляющий отдел Европы и Евразии, отметил, что еще год назад хорошие отношения между Вашингтоном и Москвой казались нереальными. Однако «свежий старт», который дали президенты Барак Обама и Дмитрий Медведев, основан на обоюдном понимании того, что у обеих держав есть общие интересы, которые и могут служить основой для развития сотрудничества.

Выступившая на Форуме Эллен Таушер, заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности, отметила, что за последний год отношения США и России серьезно улучшились. Она подчеркнула, что Пражский договор, в рамках которого Вашингтон и Москва согласились провести серьезное сокращение своих ядерных материалов, это «нечто большее, чем соглашение по контролю за вооружениями», поскольку открывает дорогу для сотрудничества по многим направлениям. США заинтересованы в сотрудничестве по вопросам Ирана, Северной Корее, Афганистана и многим иным направлениям.

Отвечая на вопрос «Голоса Америки», что последует дальше, Таушер подчеркнула, что на повестке дня стоит вопрос о ратификации этого договора. Она пообещала, что уже в ближайшее время текст договора будет вынесен на рассмотрение Сената США, однако отметила, что процесс ратификации может затянуться на месяцы, возможно, до начала будущего года.

Генерал-майор в отставке Владимир Дворкин, научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, несколько иначе оценивает значение Пражского договора. Он отметил, что договор позволит добиться дальнейшего прогресса, однако подчеркнул, что сам факт его подписания демонстрирует, что США и Россия до сих пор находятся в состоянии взаимной угрозы. Для того чтобы избавиться от этого наследия «холодной войны», по мнению Дворкина, США и Россия должны сотрудничать в рамках взаимовыгодных проектов – некоторые из таких проектов (например, об обмене информацией о ракетных пусках) были инициированы много лет назад, но так и не стали реальностью.

Дворкин призвал политиков и государственных деятелей обеих стран начать работу по обсуждению проблемы ПРО, в противном случае в будущем может возникнуть серьезный кризис.

Многие выступавшие на форуме затрагивали тематику ПРО. Как известно, в 2002 году США в одностороннем порядке вышли из советско-американского Договора о противоракетной обороне (это решение вызвало возмущение России), что дало США формальную возможность возобновить работу по созданию систем ПРО. Вашингтон доказывал тогда и продолжает доказывать сегодня, что ситуация в мире изменилась – вероятность ядерной войны кардинально уменьшилась, – и что главную опасность представляют страны-изгои и террористы, способные использовать баллистические ракеты. Россия утверждала, что это решение США увеличивает международную напряженность и снижает уровень взаимного доверия.

В 2007 году первые специальные радары и противоракеты были развернуты в Калифорнии, и было принято решение о создании систем ПРО в Чехии и Польше. США подчеркивали, что эти системы не могут угрожать российским ядерным силам. Тем не менее, Россия не приняла эти аргументы и все эти годы активно выступала против ПРО в Восточной Европе. В сентябре 2009 года президент Обама заявил об отказе от ранее разрабатывавшейся концепции ПРО (ракеты-перехватчики и радары наземного базирования) и ее развитии на базе систем морского базирования. В Пражском договоре зафиксирована взаимосвязь стратегических наступательных и оборонительных (ПРО) вооружений, однако договором не будут определены ограничения на испытания, разработку или развертывание систем противоракетной обороны.

В последнее время неоднократно звучали предложения о совместном развитии – в той или иной форме – систем ПРО. В частности, Россия предлагала использовать свои радары. Эллен Таушер не исключила возможности, что США и Россия будут обсуждать это предложение.

Влиятельный сенатор-демократ Карл Левин, глава комитета по военной службе, отметил, что проблема ПРО может как объединить, так и разъединить США и Россию. Он призвал начать работы по совершенствованию системы ПРО, обмениваться информацией и проводить совместные испытания. По мнению Левина, это позволит не только объединить усилия двух государств, но и устранить камень преткновения в отношениях Москвы и Вашингтона, а кроме того – пошлет недвусмысленный сигнал Ирану, который может пересмотреть свои ядерные и ракетные программы.

Сергей Рогов, директор Института США и Канады, подчеркнул, что политика «перезагрузки», несмотря на то, что в ее эффективности сомневались многие скептики, ныне стала реальностью. Он отметил, что ныне американские войска и военные грузы пересекают территорию России по пути в Афганистан. Рогов расценивает этот факт как свидетельство того, что Москва и Вашингтон де-факто налаживают союзнические отношения.

В интервью «Голосу Америки» Рогов отметил: «Мы очень близко подошли к тому, чтобы отказаться от логики гарантированного взаимного уничтожения». Однако Рогов считает крайне важным, чтобы США и Россия совместно создавали системы ПРО, рассчитанные на защиту от стран-изгоев и террористов. Он также выразил пожелание, чтобы США и Россия обменивались не только соответствующей разведывательной информацией, но и технологиями.

Ранее звучали предположения, что США и Россия, возможно, начнут работу по заключению соглашения о тактическом ядерном оружии (ТЯО). Несмотря на то, что СССР (позднее Россия) и США заключили большое количество соглашений о ядерных вооружениях, тактические ядерные вооружения из них обычно выпадали. В силу этого ныне неизвестно точное количество тактических ядерных зарядов, системы их доставки, места базирования, концепции применения и пр.

Комментируя «Голосу Америки» эти предположения, Владимир Дворкин отметил, что «для России тактическое ядерное оружие фактически имеет стратегический характер, потому что у нас не те приграничные условия, какие есть у США», и подчеркнул, что сама специфика ТЯО делает достижение подобной договоренности крайне сложным делом.

Тем не менее, Ричард Вайц (Richard Weitz), эксперт Института Хадсона (Hudson Institute), считает, что достаточно сложно строить долгосрочные двусторонние отношения на базе одной темы – контроля за ядерными вооружениями. Корреспонденту «Голоса Америки» он заявил: «О том, как могут развиваться отношения между США и Россией, можно будет судить по тому, решится ли Конгресс отменить действие поправки Джексона-Вэника в отношении России».

Соответствующие слушания в Конгресса начинаются в ближайший вторник.

Читайте также:

Итоги московского визита Хиллари Клинтон: удалась ли «перезагрузка»?

XS
SM
MD
LG