Линки доступности

США призвали Польшу изменить законопроект о реституции


Призыв США, вероятно, вызовет возмущение в Варшаве

США усиливают давление на Польшу в надежде остановить принятие закона, который не позволит семьям получить компенсацию за имущество, изъятое во времена Холокоста и коммунистического правления.

США заявили, что Польша стала единственной страной в Европе, где деградировала ситуация с выполнением обязательств по возвращению изъятого имущества или выплаты компенсаций жертвам Холокоста и их семьям.

Публичное увещевание, вероятно, разозлит польские власти, которые ранее отвергали критику по этому вопросу.

Предлагаемый закон о компенсации, который может быть принят в августе, уже был осужден Израилем, еврейскими организациями и США.

Спецпосланник США по вопросам Холокоста Черри Дэниелс заявила, что польский закон «нанесет непоправимый ущерб как евреям, так и неевреям, фактически отклоняя требования о реституции и компенсации за имущество, захваченное во время Холокоста, которое впоследствии было национализировано в коммунистический период».

«Нам хотелось бы, чтобы польское правительство, как минимум, внесло поправки в законодательство, чтобы заявители, чьи требования еще не рассмотрены, могли бы продвигать их в рамках существующих административных процедур», – сказала Дэниелс.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG