Линки доступности

WP: США пытались отговорить Бразилию от закупки российской вакцины


Посольство США в Бразилии заявило, что дипломаты не отговаривали власти этой страны от применения вакцин, разрешенных ее регуляторами

Представители органов здравоохранения США при президенте Дональде Трампе пытались убедить Бразилию отказаться от российской вакцины от коронавируса «Спутник V», сообщила газета Washington Post, ссылаясь на ежегодный доклад министерства здравоохранения и социальных услуг США.

Газета сообщила, что опубликованный в январе документ сначала не привлек особого внимания. Однако ситуация изменилась, когда официальный аккаунт вакцины «Спутник V» в Твиттере подверг США критике за воспрепятствование усилиям России в сфере «вакцинной дипломатии»

Бразилия, которая занимает второе место в мире по числу умерших от коронавируса, столкнулась с трудностями в получении адекватных поставок вакцин, сообщила Washington Post.

Однако офис атташе по вопросам здравоохранения при Офисе по глобальным вопросам министерства здравоохранения в прошлом году настаивал, чтобы Бразилия отклонила предложение России об оказании помощи, говорится в публикации.

В разделе доклада «Борьба со злонамеренным влиянием на американских континентах» утверждается, что некоторые страны, включая Россию, «работают над усилением своего влияния в регионе в ущерб безопасности США». В координации с другими правительственными ведомствами США офис по глобальным вопросам работал над тем, чтобы «убедить страны региона не принимать помощь от этих злонамеренных государств», говорится в документе.

Посольство США в Бразилии выпустило заявление, в котором подчеркнуло, что его дипломаты «никогда не отговаривали Бразилию от принятия вакцин от COVID-19, использование которых было разрешено ее соответствующими регуляторными органами.

Однако этот ответ, согласно Washington Post, нельзя считать полным отрицанием, поскольку бразильские регуляторы пока не одобрили вакцину «Спутник V».

Представитель минздрава США заявил Washington Post, что министерство «не может давать комментарии по вакцинам, которые не разрешены для применения в США Управлением по контролю качества продуктов и лекарств» и не в состоянии «отговаривать Бразилию или любую другую страну от принятия вакцин, которые были разрешены к применению их собственными регуляторами».

МИД Бразилии заявил, что американские власти или компании «не давали консультаций и не предпринимали каких-либо действий в отношении посольства Бразилии в Вашингтоне по поводу возможной закупки Бразилией российской вакцины от COVID-19».

Переговоры о закупке вакцин «велись на основе таких принципов, как неотложность ситуации и суверенный выбор поставщиков», говорится в заявлении.

Согласно Reuters, пресс-секретарь Кремля отказался напрямую комментировать доклад минздрава США, отметив, что вакцине «Спутник V» никогда не давали равных шансов на успех, поскольку слишком многим странам настойчиво предлагали не закупать ее.

«Во многих странах масштаб давления достаточно беспрецедентный», – заявил Дмитрий Песков.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG