По сообщениям представителей администрации Обамы, сделан первый шаг в процессе, цель которого – лишить американские компании возможности оптимизировать свои налоги путем перемещения налогового резидентства за рубеж.
Министерство финансов объявило о новых правилах, призванных ограничить возможности оптимизации налогов компаниями путем регистрации в странах с более низкими налогами, в частности путем так называемой «корпоративной инверсии», состоящей в том, что американская компания приобретает компанию иностранную и регистрируется под ее именем в целях оптимизации налогообложения.
Министерство финансов существенно затруднит подобные действия, ужесточив правила регистрации собственности.
Сегодня подобная инверсия разрешается при условии, что американские акционеры компании владеют менее чем 80 процентами ее акций, однако объявленные Министерством финансов правила, судя по всему, поднимают эту планку.
Как заявил министр финансов Джек Лью, «Эта мера существенно ограничит возможность инвертированных компаний избегать уплаты налогов в США».
Он добавил, что для некоторых компаний, планирующих подобную инверсию, новые меры означают, что подобные действия теряют смысл с экономической точки зрения.
Демократы в целом поддержали это решение, а республиканцы обвинили администрацию в том, что она отказывается более активно сотрудничать с Конгрессом в том, что касается более комплексного реформирования системы налогообложения корпораций.
Республиканцы отмечают, что в США действует самая высокая в промышленно развитых странах ставка налога на прибыль корпораций. Конгрессмен Дэйв Кэмп (республиканец из Мичигана), являющийся председателем Бюджетного комитета палаты представителей, заявил, что до тех пор пока не будет проведена налоговая реформа, Соединенные Штаты «будут продолжать терять хорошие компании и рабочие места, которые будут перемещаться в страны, где налоговое законодательство активно реформируется».
Многие демократы хотели бы, чтобы изменения привели к повышению уровня налоговых поступлений, в то время как республиканцы предпочитают такой вариант реформы, в результате которого общий уровень поступлений от налога на прибыль корпораций останется практически без изменений.