Линки доступности

США – Кабулу: ответственность за будущее страны лежит на ваших плечах


Представители США считают, что падение Кабула не является неизбежным, но правительство должно продемонстрировать волю дать отпор Талибану

ВАШИНГТОН – С каждой новой победой, о которой заявляет Талибан, послание Вашингтона афганскому правительству в Кабуле становится все более четким: неспособность сдержать военное наступление талибов – это ваша вина.

Это послание становится все более публичным.

«Афганские лидеры должны объединиться. Ответственность за будущее страны лежит на их плечах», – заявила журналистам пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

У афганских сил безопасности «есть все, что им нужно», добавила она.

«Им нужно определиться, есть ли у них политическая воля дать отпор и способны ли они как лидеры объединиться, чтобы дать отпор», – сказала Псаки.

Отвечая на вопрос о президенте Афганистана Ашрафе Гани, пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби был столь же прямолинеен.

«Мы не указываем ему конкретные методы обороны. Это его страна. Он главнокомандующий, – сказал Кирби. – Именно его политическое лидерство, его политическая воля могут существенно изменить ситуацию».

Комментарии Белого дома и Пентагона в среду стали отражением настроений, выраженных днем ранее президентом США Джо Байденом, который настаивал на правильности своего решения следовать соглашению с Талибаном, заключенному в феврале 2020 года в Дохе, и вернуть американские войска домой после почти двух десятилетий войны.

«Мы потратили более триллиона долларов за 20 лет. Мы обучили и обеспечили современной техникой более 300 тысяч афганских военнослужащих, – заявил Байден во вторник. – Они превосходят Талибан по численности».

«Они должны захотеть сражаться», – заявил он журналистам.

Однако разочарование в Вашингтоне, похоже, нарастает.

Опасений добавили новые оценки американской разведки, о которых первой сообщила газета Washington Post. По мнению разведслужб, Кабул может пасть перед Талибаном уже через 30 дней.

Американские официальные лица отказались публично комментировать публикацию, подчеркнув лишь, что, с их точки зрения, «никакой конкретный исход... не является неизбежным».

Однако высокопоставленные официальные лица США в среду отказались исключить предоставление афганским силам дополнительной помощи после 31 августа, когда должен завершиться вывод американских войск. Белый дом отметил лишь, что «это хороший вопрос».

В то же время Пентагон указал на юридические препятствия.

«Полномочия, которыми мы располагаем для поддержки афганской стороны с воздуха, истекают в конце этого месяца», – заявил Кирби, отвечая на вопрос «Голоса Америки».

«Политического решения о том, как это будет выглядеть дальше, нет, и я не собираюсь строить догадки», – добавил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG