Линки доступности

В Верховном суде начались слушания о пересмотре смертного приговора Джохару Царнаеву


Джохар Царнаев

К высшей мере одного из организаторов теракта на Бостонском марафоне приговорили в 2015 году. В 2020 году апелляционный суд это решение отменил. 

Заседание Верховного суда по делу Царнаева началось с выступления Эрика

Фейгина, заместителя министра юстиции США. Именно это ведомство обратилось в Верховный суд с просьбой восстановить смертный приговор в отношении Джохара Царнаева, который вместе со своим братом, Тамерланом Царнаевым, организовал взрыв во время Бостонского Марафона в 2013 году.

Старший брат Тамерлан был застрелен во время задержания полицией, а Джохар в 2015 году - осужден на смертную казнь.

В 2020 году апелляционный суд отменил это решение и назначил повторные слушания в стадии вынесения приговора. Такое решение было вынесено в связи двумя обстоятельствами, на которые ссылались адвокаты Царнаева. Во-первых, его защитники утверждают, что серьезные нарушения были допущены при отборе присяжных. Многие из них: якобы, находились под влиянием масштабной кампании в средствах массовой информации о взрыве в Бостоне, что могло сказаться на их объективности. Второй аргумент защиты касается причастности Тамерлана Царнаева к убийству троих людей в 2011 году. Адвокаты утверждают, что суд первой инстанции нарушил Восьмую поправку, отказавшись от рассмотрения этих сведений в рамках процесса.

«Окружной суд нарушил Восьмую Поправку, категорически исключив сведения о том, что Тамерлан ограбил и убил троих человек в качестве акта джихада, - заявила в суде адвокат Царнаева Джинджер Андерс, - Эти свидетельства были центральным элементом в процессе смягчения наказания. Весь аргумент защиты заключался в том, что Джохар нес меньшую ответственность, поскольку именно Тамерлан внушил ему эти идеи, а затем организовал взрывы. Совершение убийства Тамерланом могло стать ключевым идеологическим моментом, демонстрирующим Джохару, что Тамерлан безвозвратно посвятил себя джихаду. Это могло оказать серьезное воздействие на Джохара, который уже был под влиянием брата и мог почувствовать еще большее давление последовать за ним».

Однако, государственное обвинение с этим аргументом на согласно. Более того, Эрик Фейгин поставил под сомнение тот факт, что подробное рассмотрение свидетельств о причастности Тамерлана к убийству, совершенному ранее, привело бы к смягчению приговора Джохару Царнаеву:

«Нет никаких свидетельств того, что Тамерлан физически заставлял Джохара совершать действия. Он же действовал самостоятельно в тот момент, когда закладывал бомбу. Что же касается влияния, то, как я уже сказал, присяжные, скорее, сочли бы это отягощающим, а не смягчающим обстоятельством», - отметил Фейгин.

Напомню, что c начала июля. Согласно распоряжению Минюста, в США действует мораторий на приведение в исполнение приговоров о смертной казни за преступления, совершенные на федеральном уровне.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG