Линки доступности

Патель: наш приоритет – безопасность граждан США по всему миру


Ведант Патель, официальный представитель Госдепартамента США (архивное фото)

В Госдепартаменте выразили разочарование в связи с отказом российских властей допустить американского консула к задержанному журналисту Wall Street Journal Эвану Гершковичу

США внесли ФСБ России и иранскую спецслужбу Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в «черный список» в связи с неправомерными задержаниями американских граждан.

Об этом заявил на брифинге в пятницу представитель Госдепартамента Ведант Патель.

Для нынешней администрации нет более важного приоритета, чем безопасность граждан США по всему миру, а продолжающаяся практика России и Ирана по неправомерному задержанию американских граждан вызывает глубокую тревогу, сказал Патель.

По словам Пателя, США неоднократно призывали Россию и Иран освободить неправомерно задержанных американцев, но Москва и Тегеран проигнорировали эти призывы. В четверг Госдепартамент впервые воспользовался указом президента, основанном на законе о привлечении к ответственности виновных в незаконных задержаниях и захвате граждан США в заложники за рубежом, и внес в санкционный список ФСБ России и КСИР Ирана, сообщил Патель.

«США продолжат неустанные усилия по освобождению американских граждан, которые находятся в заложниках или неправомерно задержаны, и их воссоединению с близкими. Вчерашнее решение – это один из таких инструментов, и мы будем делать все, чтобы вернуть американцев домой», – сказал он.

Представитель Госдепартамента добавил, что власти США глубоко разочарованы тем, что российские власти отклонили запрос на посещение журналиста Wall Street Journal Эвана Гершковича, обвиненного в шпионаже, американским консулом 11 мая.

«Мы четко и последовательно заявляли, что американские граждане, которые были неправомерно задержаны, такие, как Эван, как [бывший морской пехотинец] Пол Уилан, получали соответствующий консульский доступ. И мы будем и дальше настаивать на этом», – сказал Патель.
«Мы будем и дальше призывать к освобождению Эвана и Пола

Уилана. Мы поднимали этот вопрос напрямую с российской стороной, госсекретарь поднимал этот вопрос со своим коллегой напрямую, и мы будем и дальше заниматься этим вопросом», – добавил он.

Патель отказался комментировать возможные дальнейшие санкции, но отметил, что в арсенале США есть ряд инструментов «для привлечения к ответственности не только Российской Федерации, но и других, кто совершает произвольные и неправомерные задержания американских граждан».

Комментируя новые ракетные удары по Украине, Патель назвал их «очередным из длинной серии примеров наглого пренебрежительного отношения России к украинскому гражданскому населению и жизни украинцев».

«Снова и снова мы видим, как [Россия] предпринимает неуравновешенные и безрассудные действия, связанные с ее несправедливой войной в Украине. США будут и дальше делать все возможное для поддержки наших украинских партнеров, делать все, чтобы привлечь Российскую Федерацию к ответственности», – сказал Ведант Патель.

Форум

XS
SM
MD
LG