Линки доступности

Сенатские демократы расследуют реакцию МВБ на летние антирасистские протесты


Капитолий, Вашингтон (архивное фото)

Члены Комитета по разведке заявили, что внутренняя проверка выявила серьезные проблемы в разведслужбе ведомства

Контролируемый демократами сенатский Комитет по разведке в среду призвал Министерство внутренней безопасности (МВБ) предоставить более подробную информацию о том, как его разведывательный департамент реагировал на прошлогодние антирасистские протесты в Портленде, штат Орегон.

В письме к министру внутренней безопасности Алехандро Майоркасу, с текстом которого ознакомилось агентство Reuters, члены комитета отметили, что внутренний доклад, опубликованный в январе юридическим отделом МВБ, выявил «значительные проблемы в разведывательном подразделении МВБ и его участии в реагировании на протесты в Портленде, штат Орегон, в июне и июле прошлого года».

Председатель комитета Марк Уорнер и шесть других демократов заявили, что доклад вызвал вопросы о законности разведывательных операций МВБ и о характере взаимоотношений между разведывательной службой ведомства и органами власти федерального и местного уровня.

Знакомый с текстом доклада официальный источник рассказал, что основное внимание в нем уделяется тому, как служба работала под руководством Брайана Мерфи, которого впоследствии отстранили от должности.

Мерфи подал жалобу, в которой утверждалось, что руководители МВБ, назначенные экс-президентом Дональдом Трампом, злоупотребляли своими полномочиями, пытались подвергнуть цензуре отчеты разведки и заставляли его не сообщать о предполагаемых попытках России вмешаться в политику США и вместо этого сообщать о предполагаемом вмешательстве со стороны Ирана и Китая.

Мерфи также заявил, что его заставляли преувеличивать роль ультралевых организаций в летних протестах.

Адвокат Мерфи Марк Зайд в среду раскритиковал внутреннее расследование МВБ, заявив, что юристы опрашивали «очень целенаправленно отобранную» группу людей, в том числе тех, в отношении кого Мерфи принимал дисциплинарные меры. По словам адвоката, он направил ведомству целый список сотрудников, которые могли бы высоко отозваться о работе Мерфи, но ни один из них не был опрошен.

«Мы надеемся, что новое руководство ведомства должным образом и справедливо изучит, что произошло с господином Мерфи, и нисколько не беспокоимся по поводу вероятных результатов проверки», – добавил Зайд.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG