Линки доступности

Как и зачем американские ученые собираются возрождать шерстистых мамонтов?


Шерстистый мамонт

На проект уже выделено 15 миллионов долларов

Возродить шерстистых мамонтов и поселить их в арктической тундре – таков план американских ученых из компании Colossal на ближайшие шесть лет. Главный вдохновитель эксперимента – доктор Джордж Черч из Гарвардской медицинской школы. О возрождении мамонтов он начал говорить еще в 2013 году, но превратить идею в полноценный проект удалось только в 2019-м после знакомства с техасским предпринимателем в области искусственного интеллекта Беном Лэммом. Вместе с группой ученых-исследователей они собираются создать в лаборатории гибрид мамонта и азиатского слона, внедрив в эмбрион слона ДНК мамонта.

Сам Черч в интервью New York Times заявил, что его проект изменит мир и поможет сохранить дикую природу. Но вот другие ученые настроены не так оптимистично.

«Когда они говорят о возвращении к жизни мамонтов, то на самом деле речь идет о том, чтобы взять ДНК, похожее на ДНК мамонта, и скрестить его с ДНК азиатских слонов, – говорит Дуглас Макколи, профессор-эколог Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. – Так что это стоит рассматривать не как возрождение мамонтов, а скорее, как создание шерстистых слонов. Да, это действительно захватывающий эксперимент, который продемонстрирует новые инструменты генной инженерии. Но, меня беспокоит то, что они говорят, что могут решить проблему исчезновения дикой природы. Таким образом они лишь отвлекают внимание политиков, инвесторов и правительства от самой проблемы. Я думаю, у них не получится ее решить».

Почему американские ученые выбрали для своего эксперимента именно мамонта, объясняется тем, что его ДНК было относительно легко найти. Как рассказывает специалист в области анатомии мамонтов, доктор Тори Херридж, проводившая палеонтологические исследования в различных регионах мира, относительно хорошо сохранившиеся станки мамонтов были обнаружены в Сибири. «Останки были найдены не в лучшем состоянии, но это наиболее хорошо сохранившееся ДНК, которое сейчас есть. Это объясняется вечной мерзлотой в Сибири. В такой почве останки не разлагаются», - считает Тори Херридж.

Среди заявленных целей доктора Чёрча, одна из главных – борьба с изменением климата. Ученые надеются, что мамонты смогут восстановить в тундре луга, и таким образом защитить почву от эрозии.

Но осуществление и этой задачи эксперты ставят под сомнение: генномодифицированные мамонты могут не прижиться в современной окружающей среде.

«Экосистемы меняются и меняются довольно быстро, – объясняет Макколи. –В последние десятилетия прошлого века они менялись еще быстрее в результате человеческого влияния на планету. Думаю, мамонтам будет сложно адаптироваться к нынешней экосреде, боюсь, что даже невозможно. Современная экосистема не такая, какой она была тысячи лет назад. Это все равно, что взять деталь из самого первого в истории автомобиля и использовать ее в машине Tesla”.

Над воссозданием экосистемы, которая сможет заменить «непродуктивные» северные экосистемы высокопродуктивными пастбищами и таким образом воспрепятствовать глобальному потеплению, работают и ученые из России Сергей Зимов и его сын Никита. В Якутии они открыли «Плейстоценовый парк» – это закрытая территория в 20 квадратных километров, где обитают 9 видов крупных травоядных животных. В 2018 году сюда приезжал доктор Черч, чтобы лично познакомиться с проектом и его создателями. Этот парк называют одним из возможных мест, куда могут отправить жить воссозданных мамонтов.

«Мамонт жил в пастбищных экосистемах, и эти экосистемы исчезли вместе с мамонтом, – говорит научный руководитель Плейстоценового парка Никита Зимов. – Они сейчас мамонта клонируют, но мест, куда его в Арктике можно выпустить и где бы это животное смогло самостоятельно дожить до нового года и не умереть с голоду, практически нет. Соответственно наша задача – это создание пастбища и мест, куда этого мамонта можно будет выпускать. Потому что сейчас в Арктике пастбищ нет, вся современная растительность очень низко продуктивная, все растет очень медленно».

Зимов также ставит под сомнение заявленные сроки проекта: «Это проект не на 6 лет. Они хотят какой-то первый этап получить через шесть лет. Если даже рассматривать в идеальном раскладе, до создания какой-то устойчивой популяции пройдет еще не один десяток лет. Мамонты – не мыши. Проблема с мамонтами в том, что зрелыми они становятся лет в 15».

Даже если Джорджу Черчу и не удастся вернуть на Землю мамонтов к 2027 году, стоит напомнить, что подобные эксперименты – пусть и не такого масштаба – в США уже проводились. В конце прошлого года американским ученым удалось клонировать представителя исчезающего вида – черноногого хорька. Для своего эксперимента они использовали замороженные гены особи, умершей более 30 лет назад. В результате, 10 декабря 2020 года родился черноногий хорёк по кличке Элизабет Энн.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG