Линки доступности

Произвол Кадырова в Чечне становится все более демонстративным


Рамзан Кадыров

Правозащитники о новых санкциях США против главы Чечни и его окружения

Российский МИД считает, что санкции, введенные накануне США против окружения главы Чечни Рамзана Кадырова и подконтрольных им структур, носят надуманный характер и не подкреплены доказательствами. Об этом в пятницу, 11 декабря, заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

На взгляд Захаровой, эти меры призваны, ни больше, ни меньше, утвердить в глазах международной общественности образа россиян в качестве «нарушителей прав человека».

Напомним, в четверг США в соответствии с «актом Магнитского» ввели санкции личного против Рамзана Кадырова, а также в отношении ряда кампаний и группы лиц, тесно связанных с ним.

В частности, согласно сообщению американского Минфина, в «черный список» попали футбольный клуб «Ахмат», участвующий в первенстве России, фонд Ахмата Кадырова и другие структуры.

США не в первый раз вводят санкции против Кадырова, его приближенных и родственников. Глава Чечни с 2014 года находится и под санкциями ЕС.

Игорь Каляпин: «Глава Чечни, абсолютно не считаясь ни с какими законами, может поступить с соотечественниками так, как ему заблагорассудится»

Председатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин думает, что новые санкции в отношении кадыровского окружения и связанных с ними структур важны как очередной сигнал, чтобы лишний раз напомнить миру о произволе, чинимом в Чеченской республике. По его словам, там происходят совершенно неприемлемые вещи для любого цивилизованного общества.

«Санкции также нужны и оправданы в качестве сигналам российским органам власти, которые должны обратить на внимание на то, что творится у них под боком, – добавил он и интервью Русской службе «Голоса Америки». – И в этом смысле они выполняют свою роль. Что же касается их воздействий на конкретных лиц, то последним, по-моему, на санкции совершенно наплевать. Они не собираются путешествовать по миру, открывать банковские счета за рубежом и совершенно комфортно чувствуют дома, в своих квартирах, оборудованных золотыми унитазами».

Вместе с тем Игорь Каляпин считает, что США адекватно отреагировали на ситуацию в республике. Потому что абсолютный произвол в Чечне становится все более демонстративным, пояснил председатель «Комитета против пыток».

«Кадыров и его ближайшее окружение, нисколько не стесняясь, нарочито показывают, что любой чеченец вне зависимости от того, где он находится – в своем родном селении, в центральной России или Европе, – находится в юрисдикции Кадырова, – подчеркнул он. – Глава Чечни, абсолютно не считаясь ни с какими законами, может поступить с соотечественниками так, как ему заблагорассудится.

Это проявляется как в риторике, так и действиях, получивших широкий резонанс, резюмировал правозащитник.

Валерий Борщев: «Ситуация с правами человека в Чечне остается безобразной»

Сопредседатель Московской Хельсинской Группы Валерий Борщев согласен с тем, что Рамзан Кадырова и его окружение, безусловно, заслуживают санкций. По его мнению, это ни у кого из здравомыслящих людей не вызывает никакого сомнения.

«Потому что ситуация с правами человека в Чечне остается безобразной, – уточнил собеседник «Голоса Америки». – Кадыров вызывающе ведет себя в противовес всем цивилизованным нормам, как впрочем, и российским законам. Это один из самых критических в отношении прав человека регионов в мире. То, что там творится в отношении представителей ЛГБТ, сущая дикость, им объявлена кровавая вендетта».

При этом правозащитник затруднился сказать, насколько эффективны западные санкции против режима Кадырова. Как показывает опыт, санкции вообще далеко не всегда достигают своих целей, констатировал он.

«Но, во всяком случае, это ход в верном направлении. А что касается футбольного клуба «Ахмат», то для Кадырова, вне всяких сомнений, это болезненный укол, поскольку он использует футбол в целях укрепления своего имиджа, своей власти», – заключил сопредседатель Московской Хельсинской группы.

Валерий Борщев также полагает, что новые санкции послужат серьезным предостережением для некоторых арабских стран, с которыми Кадыров завязал контакты и стремится укрепить и развить их.

Так, под данным американских конгрессменов Тома Малиновски и Джо Уилсона, только прямые инвестиции ОАЭ в Чечню составляют 350 млн долларов США. Кроме того Кадыров извлекает прибыль из участия в проходящих в этой стране соревнованиях по конному спорту.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG