Линки доступности

Эксперт: больше всех от завершения «Северного потока-2» пострадает Украина


Строительство немецкого участка газопровода возобновится в декабре – в нарушение санкций

Строительство газопровода «Северный поток-2», проходящего по дну Балтийского моря из России в Германию, возобновится в начале декабря после годичной паузы из-за санкций, введенных США.

Возобновление строительства означает, таким образом, нарушение санкций.

Строительство «Северного потока-2» было приостановлено в декабре 2019 года. Напомним, что в случае завершения проекта поставки российского природного газа в Германию удвоятся.

28 ноября Компания Nord Stream 2 AG 28 сообщила, что возобновит подводные работы по прокладке труб на почти трехкилометровом участке исключительной экономической зоны Германии. Об этом сообщила немецкая телекомпания NDR 1 Radio MV.

«Возобновление строительства кажется очень странным, но было бы разумно попытаться сделать это до того, как США примут новые санкции против “Северного потока-2”, которые затронут сертификационные и страховые компании. Возможно, делается ставка на то, что президент Трамп наложит вето на законопроект о бюджете, в котором заложены санкции», – отметил эксперт Атлантического совета Андерс Ослунд (Anders Oslund) в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Предполагалось, что российское судно «Академик Черский» завершит строительство газопровода, но, по данным службы отслеживания морского движения, корабль покинул немецкий порт Мукран и находится у побережья Калининграда. В 2019 году Вашингтон ввел санкции против судов, которые занимаются прокладкой трубопровода.

«Корабли, которые прокладывают трубы, уникальны. В Европе есть только две компании, которые могут это сделать. У России есть “Академик Черский”, и существуют определенные технические характеристики, которых необходимо придерживаться. К примеру, не разрешено использовать якорь для прокладки трубопровода, а “Академику Черскому” это необходимо для строительства. Возвращение корабля в Калининград свидетельствует о том, что он не будет заниматься прокладкой труб», – добавляет эксперт.

Александр Краутер (Alexander Crowther) из Международного университета Флориды отмечает: продолжение строительства «Северного потока-2» свидетельствует, что в Москве не очень опасаются санкций.

«Возможно в Кремле считают, что с уходом Трампа санкции или исчезнут, или будут носить более точечный характер – против конкретных лиц и компаний. Да, санкции могут быть эффективным инструментом, но посмотрите на санкции, введенные после агрессии России против Украины – российские солдаты так и не покинули Донбасс. Президент Трамп любит использовать санкции – он бизнесмен – это рычаг давления, но он не понимает концепцию “национальной воли”. Вы можете сколько угодно накладывать санкции, но россияне только стиснут зубы и еще более упорно продолжат делать то, что делают».

Александр Краутер также отмечает: завершение «Северного потока-2» усилит влияние России в регионе, и больше всех пострадает Украина. По его словам, Кремль окажется в выигрышной ситуации.

«Больше всех проиграет Украина, и не потому, что Киев потеряет 2 миллиарда долларов прибыли в год за транзит российского газа в Европу. Если раньше Путин мог отключить газ, чтобы наказать Украину, то он сталкивался с большим давлением со стороны Европы. Теперь это давление на Кремль снизится. В распоряжении России будет “Южный поток” и “Северный поток-2”, которые идут в обход Украины. И это очень мощное оружие: например, он отключает поставку газа в Украину в январе и появляется очень много рассерженных украинцев, что может привести к определенным политическим последствиям внутри страны. США необходимо следить за тем, отключит ли Путин газ, и как Вашингтон может помочь Украине».

В Берлине сознают, что Москва является их главным соперником, и стараются иметь близкие отношения, но в то же время не подпускать Россию слишком близко, констатирует Краутер. Эксперт констатирует, что если газопровод будет достроен, то в краткосрочной перспективе это позитивно отразится на Германии, однако в долгосрочной – Европе будет нелегко диверсифицировать поставки дешевых энергоресурсов из России.

«Германия в свое время решила перейти на возобновляемые источники энергии – солнечную и ветряную. На рынок солнечных батарей пришел Китай и уничтожил его своими низкими ценами на них. Так что в долгосрочной перспективе “Северный поток-2” уничтожает возможность Германии и ЕС на диверсификацию энергоресурсов. Более того, и Германии и ЕС не будут заниматься фракингом», – напоминает Краутер.

Эксперт считает, что завершение строительства газопровода не отразится на отношениях Берлина и новой администрации Белого дома.

«В новой администрации много профессионалов, которые верят в альянсы, – говорит аналитик. – Они будут ладить с НАТО, Германией, ЕС. Я считаю, что мы увидим возврат к активной политике на основе многосторонних отношений. Да, «Северный поток-2» является раздражителем, но он не будет сильно влиять на отношения».

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG