Линки доступности

Ведущие историки США и России встретились в Москве


В составе американской делегации – три лауреата Пулитцеровской премии

МОСКВА – Ведущие российские и американские историки участвуют в проходящей в Москве международной научной конференцию «Президенты США и правители России». Открытие форума, который продлится три дня, состоялось в понедельник, 30 мая, в Президентском зале нового здания Президиума РАН.

На конференции, организованной Институтом всеобщей истории Российской академии наук и Государственным Эрмитажем, планируется проанализировать и обобщить особенности эволюции института главы государства в США и России, личный вклад президентов США и правителей России в социально-экономическое и интеллектуальное развитие стран и народов, а также в эволюцию взаимоотношений двух великих держав на протяжении трех прошедших столетий.

Приветственные послания участникам конференции направили посол США в Российской Федерации Джон Теффт, глава российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, а также первый президент Советского Союза Михаил Горбачев.

Научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян в своем выступлении отметил, что раньше, несмотря на эпоху холодной войны, контакты между учеными двух стран были регулярными и плодотворными, но потом ситуация изменилась к худшему. «Однако наше сотрудничество не только возможно, но и необходимо в нынешних действительно непростых условиях, – сказал он. – Мне кажется, что эта конференция может стать новым поворотным пунктом в возобновлении прежних связей, их расширения и углубления».

По данным организаторов мероприятия, в состав американской делегации вошли семнадцать ученых, представляющих ведущие университеты США. Среди них – три лауреата Пулитцеровской премии. Один из лауреатов – Дэвид М. Кеннеди (Стэнфордский университет) – в первый день конференции выступил с докладом «Институт президентства в Америке: введение (от истоков до настоящего времени)».

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» пообщался в кулуарах конференции с двумя ее организаторами. Академик Илья Урилов признался, что он – автор идеи.

«Я много раз бывал в США, которые изъездил вдоль и поперек, был на могилах всех американских президентов, посетил многие связанные с их памятью дома-музеи, и постепенно в голову мне пришла мысль написать книгу и провести конференцию, посвященную президентам Америки, – рассказывает он. – Но потом подумал и счел, что правильнее будет добавить к президентам правителей России. Так картина выглядит масштабнее».

По словам Ильи Урилова, главную роль организатора с американской стороны сыграл Теренс Эммонс, профессор Стэнфордского университета и почетный профессор МГУ.

«Это мой давний и старший друг, – пояснил академик. – Он в свое время был аспирантом у профессора Петра Зайончковского (автор многих учебников по истории – В.В.). Я был раньше у него в Аризоне. Он все и организовал. Прекраснейший человек, бесподобный».

Илья Урилова думает, что подобные встречи должны происходить регулярно и способствовать улучшению общего климата в отношениях двух стран.

«А представители науки должны только взаимодействовать, других путей и быть не может», – резюмировал он.

Теренс Эммонс свободно говорит по-русски, что, в общем, совсем не удивительно, если знать его биографию.

«Я начал учить русский язык, поступив в университет, – вспоминает он. Это было 60 с лишним лет тому назад. Потом переехал в Вашингтон, где продолжил изучать славянские языки. Но затем я сменил специализацию и уже как аспирант-историк по обмену приехал в Москву в 1962 году, в хрущевские (Никита Хрущев – генеральный секретарь ЦК КПСС той поры) времена. Два года я прожил в общежитии МГУ, там и совершенствовал свой русский».

Теренс Эммонс считает МГУ своей Alma Mater и благодарен Московскому университету за возможность общаться с людьми, многие из которых стали ему близкими.

«Когда я здесь учился, произошло два крупных события, потрясших мир – Кубинский кризис и убийство президента Кеннеди, – продолжил он. – О кубинском кризисе, правда, в советских газетах практически ничего не было. Но кое-что мы узнавали по «Голосу Америки», хотя и с большим трудом – его тогда блокировали, глушили».

Что касается конференции, то, возможно, о ее значении еще рано говорить, заметил профессор Эммонс. Но он полагает, что на нее нужно смотреть с точки зрения перспектив обновления и развития американо-российских двусторонних культурных отношений.

«К тому же наше мероприятие выполняет и прикладную функцию, – добавил он. – Большинство американских специалистов, вошедших в состав делегации, несмотря на свой солидный возраст, никогда не были в России, историю которой они изучают, а это в корне неправильно. Так что то, что они, наконец, увидели своими глазами российскую столицу, а еще и посмотрят Санкт-Петербург, само по себе хорошо. Плюс они также могут познакомиться с коллегами – российскими американистами».

Теренс Эммонс выразил надежду на продолжение подобных встреч.

По завершении московской части конференции ее американские участники переберутся в Санкт-Петербург, где их ожидает большая и насыщенная культурная программа. Этот тот самый случай, когда полезное хорошо совмещается с приятным.

XS
SM
MD
LG