Линки доступности

США и Россия увидели друг в друге перспективных торговых партнёров.


США и Россия увидели друг в друге перспективных торговых партнёров.
США и Россия увидели друг в друге перспективных торговых партнёров.

В Нью-Йорке состоялось состоялось ежегодное заседание Американо-российского делового совета. Девиз мероприятия, «США и Россия: возобновление роста, восстановление доверия», соответствовал духу времени – наметившемуся выходу из глобального экономического кризиса и объявленной президентом Бараком Обамой «перезагрузке» двусторонних отношений.

Обращаясь к участникам встречи, среди которых были представители ведущих американских компаний, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что «развитие наших двусторонних торгово-экономических отношений и инвестиционных связей является одним из приоритетов российской внешней политики». «США для нас – перспективный торговый партнёр, – добавил он. – Торговля и инвестиции должны стать «подушкой безопасности» для всего комплекса нашего взаимодействия, позволяющей ослабить давление на них политической конъюктуры».

Аналогичную мысль высказал и посол США в России Джон Байерли. «Прочные деловые и экономические связи могут стать стабильным фундаментом для американо-российских отношений», – сказал он. По словам посла Байерли, поддержка усилий России стать сильным, процветающим государством, соответствует стратегическим интересам США. «Нам в 21 веке не нужны слабые партнёры», – добавил он. Посол Байерли привёл примеры уже налаженного сотрудничества: минувшим летом, не смотря на кризис, в России открылись новые заводы таких американских компаний как «Боинг», «Дженерал Моторс», «Алкоа» и «Пепсико», авиакомпания «Юнайтед» открыла прямые рейсы Вашингтон-Москва.

Заместитель министра торговли США Деннис Хайтауэр, впервые побывавший в Москве в 1987 году в качестве представителя «Компании Уолта Диснея», сказал, что американские бизнесмены заинтересованы в развитии российской экономики, в то время как российские бизнесмены заинтересованы в доступе на американский рынок. В этой связи Хайтауэр приветсвовал возможные российские капиталовложения в США и, в частности, желание самого богатого человека России Михаила Прохорова приобрести баскестбольную команду «Нью-Джерси Нетс», назвав предполагаемую сделку «хорошим началом».

Хайтауэр выступил против протекционизма и заявил, что «американский рынок является самым открытым в мире». Замминистра торговли в очередной раз заявил, что США заинтересованы во вступлении России во Всемирную Торговую Организацию. То, что присоединение России к ВТО остается ее «стратегической целью», подтвердил и Сергей Лавров, правда, добавил он, в составе Таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией. «Мы всё так же стремимся вступить в ВТО – на честных, открытых, паритетных условиях, как и наши партнеры по Таможенному союзу», – сообщил российский министр. Большинство экспертов считают, что решение Кремля вступать в ВТО в составе Таможенного союза существенно осложняет эту задачу.

Министр иностранных дел сообщил, что в субботу в Вашингтон прибывает делегация представителей российского бизнеса для проведения переговоров о механизме взаимодействия с двусторонней Президентской комиссией, созданной во время визита президента Обамы в Москву. Лавров является координатором комиссии с российской стороны (с американской стороны работу комиссии координирует Госсекретарь Хиллари Клинтон). Он сообщил, что уже было создано 13 рабочих групп, в том числе по развитию деловых связей и торгово-экономических отношений, по энергетике и окружающей среде, сельскому хозяйству, науке и технологиям. По словам Хайтауэра, Президентская комиссия начнёт работать в следующем месяце.

В то же время и Лавров, и Хайтауэр в своих выступлениях отметили, что взаимный товараооборот, достигший в прошлом году рекордных 36 миллиардов долларов, за первые шесть месяцев этого года сократился примерно на одну треть. По данным российского министра, более чем на один миллиард долларов сократились и инвестиции. «Правда, – добавил Лавров, – США сохранили за собой восьмое место в списке крупнейших инвесторов России».

Деннис Хайтауэр сказал, что России ещё предстоит создать более привлекательный инвестиционный климат, и приветствовал заявления президента Дмитрия Медведева о необходимости борьбы с коррупцией и создании инновационной экономики. Посол Байерли отметил, что «есть ясные свидетельства того, что российское руководство действительно заинтересовано в решении этих проблем».

С этой точкой зрения согласны не все. Параллельно с заседанием Американо-российского делового совета некоторые члены этой организации, объединившись в Комитет за экономическую свободу в России, провели в той же гостинице «Мэрриотт» на Таймс-сквер отдельное мероприятие, а сын Михаила Ходорковского, Павел, организовал на улице демонстрацию протеста, в которой приняли участие два десятка человек. В интервью Русской службе Голоса Америки Павел Ходорковский заявил, что улучшение делового климата и укрепление экономических связей между двумя странами невозможны до тех пор, пока в России не будет функционировать нормальная правовая система. «Самый яркий пример – это дело моего отца, – сказал сын самого знаменитого заключённого России. – Оно ясно показывает, что в России нет независимого суда, и рассчитывать на правосудие никто, даже самая крупная нефтяная компания, не может».

Павел Ходорковский живёт в США и по совету отца возвращаться в Россию пока не намерен. Он говорит, что заявления президента Медведева о необходимости бороться с «правовым нигилизмом» внушают ему некоторый оптимизм. В то же время, добавляет он, за время правления Медведева никаких коренных изменений не произошло. «Я сужу не только по делу моего отца, – сказал Павел Ходорковский, – но и по другим делам, которые были инициированы уже после того, как Медведев стал президентом, где суд используется в качестве давления для достижения чьих-то конкретных частных интересов в бизнесе».

Павел Ходорковский считает, что власть придержащие в России попытаются как можно дольше не выпускать его отца на свободу. «Слишком много людей, которые получили личные выгоды после раздела «ЮКОСа», сегодня напрямую заинтересованы в том, чтобы мой отец как можно дольше оставался за решёткой, – заявил он. – Если он выйдет на свободу, это может повредить их деловым и политическим интересам».

Один из организаторов «диссидентской» конференции, Павел Ивлев, бывший адвокат «ЮКОСа», говорит, что также вынужден был покинуть Россию из-за давления на него. Он заявил, что приветствует стремление Американо-российского делового совета увеличить западные инвестиции в России и способствовать возрождению экономики страны. «Однако, – добавил он, – нас беспокоит то, что эти усилия подрывает режим, работающий против свободного рынка, прозрачности и верховенства закона».

Американский адвокат Джеймисон Файрстоун, живущий и работающий в Москве, заявил на альтернативной конференции, что в России «корпоративное рейдерство вышло из-под контроля». Файрстоун представляет интересы британского инвестора Уильяма Браудера и его компании Hermitage Capital. Браудер, выступающий за права миноритарных акционеров, в 2005 году был лишён права на въезд в Россию. Ему были предъявлены обвнинения в мошенничестве. Адвокат Файрстоун утверждает, что эти обвинения были сфабрикованы в попытке захвата активов, принадлежащих его клиенту. «Я часто задаю себе вопрос, – сказал Файрстоун, – зачем я занимаюсь законом там, где царит беззаконие?».

Томас Грэм, бывший высокопоставленный сотрудник Совета национальной безопасности США, ныне работающий в консалтинговой компании Генри Киссинджера, признаёт, что одним из условий успешного развития коммерческих связей между США и Россией является соблюдение права на частную собственность и прав инвесторов. «Очевидно, вопросы, которые поднимают бывшие сотрудники «ЮКОСа», должны решаться, – сказал Грэм в интервью «Голосу Америки». – В то же время я считаю, что в деле «ЮКОСа» есть политическая составляющая, поэтому я считаю, что это – особый случай. Это, однако, не снимает вопросов о верховенстве закона и т.д. Я думаю, что российское правительство отдаёт себе отчёт в этом и что ситуация сегодня лучше, чем была пару лет назад».

По словам депутата Госдумы Анатолия Аксакова, интерес к бизнесу в России существенно возрос по сравнению с прошлым годом, в чем он убедился во время нынешнего визита в США. «Это связано с тем, что очевиден выход из кризиса, – объяснил он Русской службе «Голоса Америки». – Ситуация в России меняется, прежде всего, экономическая. Бизнес циничен, и политика для него всё равно вторична. Меняется ситуация в финансовом секторе, реальный сектор экономики продемонстрировал в третьем квартале по сравнению со вторым рост на 4 с половиной процента – это хороший сигнал для инвесторов. Ну и плюс, конечно, изменившая политическая атмосфера в отношениях между нашими странами».

Аксаков сообщил, что возглавляемая им Ассоциация региональных банков России недавно подписала протокол о намерениях с Международной финансовой корпорацией, входящей в группу Всемирного Банка. «В соответствии с этим документом предполагается создать фонд рекапитализации кредитных организаций, – рассказал Аксаков, – который может помочь региональным банкам решить проблемы с так называемыми «плохими долгами» и стать основой новых ростков инновационного развития России, о котором говорит президент Медведев». Аксаков надеется, что американские финансовые круги тоже будут участвовать в рекапитализации российских региональных банков. «Это им будет выгодно, – заверил депутат Госдумы, – так как сейчас из-за кризиса капитализация банков невысокая и можно на очень выгодных условиях войти, а потом выгодно продать свою долю».

Томас Грэм отмечает, что интерес американского делового сообщества к России носит цикличный характер. «Если бы вы год назад спросили какого-либо американского бизнесмена, что он думает о России, вам бы сказали, что это безнадёжный случай, – сказал Грэм. – Сегодня представляется, что рецессия подходит к концу и экономика начинает расти и в глобальном масштабе, и в России, и эта страна вновь привлекает интерес. То, как говорят об иностранных инвестициях президент Медведев и премьер-министр Путин, также вселяет уверенность».

Лишённый права на въезд в Россию Уильям Браудер в интервью «Би-Би-Си» сказал, что «любому человеку с Запада, который собрался сегодня делать прямые инвестиции в Россию, надо проверить голову на наличие мозгов». Однако на заседании Американо-российского делового совета было гораздо многолюднее, чем на альтернативной конференции, где историю Браудера излагал его адвокат.

XS
SM
MD
LG