Напомним: только что подписанный договор призван заменить собой соглашение ОСВ-1, подписанное президентом США Джорджем Бушем-старшим и советским лидером Михаилом Горбачевым в 1991 году. Спустя три года – в 1994 году – оно вступило в силу. В декабре минувшего года срок его действия истек.
Договор, подписанный Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым, предусматривает снижение количества размещенных ядерных боеголовок до 1550 с каждой из стороны (согласно предыдущему договору, их число не должно было превышать 2200). Количество размещенных средств доставки – в том числе ракет и тяжелых бомбардировщиков – сокращается до семисот. Кроме того, договор предусматривает строгие процедуры верификации.
По мнению экспертов, только что заключенное соглашение (получившее название START) – первый шаг на пути к безъядерному миру – цели, которую президент Обама сформулировал в речи, произнесенной в Праге в апреле прошлого года.
«Я заявляю – открыто и с полным убеждением – о стремлении Америки к миру и безопасности – в мире, свободном от ядерного оружия», – заявил глава Белого дома год назад. Сразу же уточнив: «Не следует считать меня наивным. Эта цель не может быть достигнута быстро – возможно, мне и не придется дожить до этого. Но я запасусь терпением и буду настойчив».
Дэрил Кимбалл – руководитель частной исследовательской фирмы «Ассоциация по контролю над вооружениями» – принадлежит к числу аналитиков, считающих START важным шагом на пути улучшения американо-российских отношений. «На протяжении десятилетий, – подчеркивает эксперт, – отношения в ядерном сфере определяли – хорошо это или плохо – весь спектр двусторонних отношений. Нам следует помнить об этом: до тех пор, пока не появится система правил, понятная обеим сторонам, недоверие и подозрения во всем, что касается ядерного оружия, будут сохраняться». Иными словами, соглашение не решает ни одной из проблем, связанных с ядерным соперничеством между США и Россией, однако ставит их таким образом, что у обеих стран появляется возможность сосредоточить свое внимание и на других вопросах, представляющих взаимный интерес. Речь идет о создании ядерного оружия в Иране, сохранности ядерных материалов, а также о глобальных проблемах – как климатических, так и энергетических».
«На протяжении последних восьми лет, т.е. в период правления администрации Буша, американо-российские отношения были, я бы сказал, не самыми теплыми, – констатирует исполнительный директор Центра по контролю над вооружениями и ядерному нераспространению Джон Айзекс. – У США и России всегда будут разногласия – в том числе и по кардинальным вопросам, например, по Ирану. Но этот договор – важный шаг, призванный продемонстрировать, что стороны способны вести цивилизованный диалог, что они могут достигать соглашения по весьма важным вопросам. Я надеюсь, что это соглашение будет способствовать заключению соглашений и по другим вопросам.
По мнению многих экспертов, новый договор укрепит позиции США и России и на предстоящем вашингтонском саммите по ядерной безопасности, и на конференции ООН по ядерному нераспространению, которая пройдет в Нью-Йорке в мае.
Мэтью Банн из Гарвардского университета считает, однако, что новое соглашение не побудит другие страны к сокращению своих ядерных арсеналов. «Не думаю, что другие государства официально присоединятся к договору до тех пор, пока США и Россия не сократят свои ядерные арсеналы до уровня, значительно более низкого, нежели тот, что предусматривается нынешним договором по СНВ», – считает эксперт. На мой взгляд, – продолжает он, – понадобится новый раунд переговоров, чтобы обсудить такие фундаментальные проблемы, как запасы ядерного оружия в полном объеме, а не только развернутые ракеты. И в том числе – оружие, находящееся в резерве, а также тактическое оружие. Все эти запасы вооружений будет необходимо сократить, прежде чем другие страны официально присоединятся к переговорам по уменьшению ядерных арсеналов».
Прежде чем вступить в силу, новый договор подлежит ратификации Госдумой России и Сенатом США. Администрация Обамы выразила надежду, что Сенат не замедлит одобрить это соглашение.
Читайте также:
Россия и Китай больше не являются главной угрозой для США
Рядовые американцы о Пражском договоре
Сенатор Керри призывает к своевременной ратификации договора СНВ