Линки доступности

Россия хочет расширить ядерные переговоры и привлечь к ним Францию и Великобританию


Замгоссекретаря Венди Шерман, возглавляющая делегацию США на американо-российских переговорах по стратегической стабильности (архивное фото)

По словам Москвы, Вашингтон хотел бы, чтобы в переговорах участвовал Китай

Россия в четверг выразила стремление привлечь Великобританию и Францию к переговорам с США по контролю над ядерными вооружениями и заявила, что Вашингтон хочет, чтобы в процессе принял участие Китай.

В среду высокопоставленные официальные лица из США и России встретились в Женеве, чтобы возобновить переговоры по стратегической стабильности между крупнейшими в мире ядерными державами на фоне самого сильного обострения в двусторонних отношениях со времен окончания холодной войны.

Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил, что в конечном итоге двум странам неизбежно придется обсудить расширение переговоров по контролю над вооружениями и включить в них больше государств. По его словам, Москва считает приоритетным привлечение Великобритании и Франции.

Посол России в США Анатолий Антонов (архивное фото)
Посол России в США Анатолий Антонов (архивное фото)

«Особую актуальность этот вопрос приобрел в свете недавнего решения Лондона о повышении максимального уровня ядерных боезарядов на 40 процентов, до 260 единиц», – заявил Антонов в комментариях, опубликованных в четверг российским внешнеполитическим ведомством.

Как сообщает агентство «Интерфакс», заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что Соединенные Штаты хотят, чтобы в переговорах по контролю над ядерными вооружениями принял участие Китай.

Напомним, что США и прежде подчеркивали, что к американо-российским переговорам по контролю над вооружениями необходимо привлечь Китай. «Все, о чем мы договариваемся с русскими, должно быть оформлено и отформатировано таким образом, чтобы это позволило нам распространить эту договоренность на Китай, когда они, в конце концов, сядут за стол переговоров», – заявлял глава американской делегации на переговорах при предыдущей администрации Маршал Биллингсли.

Российская сторона, однако, возражала против этого предложения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG