Линки доступности

Про подвижки по ПРО


Возможен ли компромисс России и США по вопросу противоракетной обороны?

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров удовлетворен деятельностью Президентской комиссии, которую он вместе с госсекретарем США Хиллари Клинтон координирует для докладов главам обоих государств. Однако Лавров признал, что сторонам не удается достичь консенсуса по вопросу о противоракетной обороне. Эти и другие заявления он обнародовал в пятницу 13 апреля на официальном сайте МИД.

Как сообщал «Голос Америки», накануне Сергей Лавров провел в Вашингтоне переговоры с Хиллари Клинтон. Глава внешнеполитического ведомства России в пятницу подчеркнул, что встреча прошла в деловом ключе.

Коснувшись темы ПРО, он заметил: «Понятно, что здесь согласие у нас пока не вырисовывается. Тем не менее, мы согласились, что эксперты должны продолжать работу».

Глава МИД РФ подтвердил намерение Москвы добиваться, чтобы ее позиция по данной проблеме «была учтена в полной мере».

«Мы разъяснили американским коллегам, какие риски видим в их четырехэтапном «адаптивном плане», и рассчитываем, что профессиональные контакты позволят выявить возможности договориться таким образом, чтобы эта система не создавала угроз для России и, соответственно, для стратегической стабильности в глобальном масштабе», - добавил Лавров.

Американская предвыборная пауза

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты сходятся во мнении, что до ноябрьских президентских выборов в США никаких подвижек по этому вопросу, в принципе, быть не может.

«Стороны достаточно ясно определили свои позиции, и в данном случае вряд ли кто-нибудь готов от них отступить», - сказал сотрудник Института Европы РАН Дмитрий Данилов.

В силу этого возможности для проявления какой-то гибкости он здесь не видит.

«После выборов такие возможности сохраняются, - продолжил Данилов. - Но все опять-таки зависит от того, какая придет администрация, с какой политикой по России, насколько эта политика будет отличаться от установок прежней администрации. Здесь есть огромное количество вопросов. А тема ПРО - производная от общих стратегических задач».

Координатор программы «Проблемы нераспространения» в Московском Центре Карнеги Петр Топычканов также уверен, что больших достижений в сфере ПРО пока ждать не приходится.

«Об этом президент США говорил и на личной встрече с Дмитрием Медведевым, когда Обама забыл выключить микрофон, что стало предметом скандала», - напомнил он.

В сложившейся обстановке имеются свои преимущества, считает эксперт.

«У нас сейчас есть время, как сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, чтобы понять друг друга и договориться, - указал он. - В этой связи Министерство обороны РФ организует масштабную конференцию по ПРО. Она станет одним из тех событий, когда эксперты могут понять и договориться о том, что является предметом договоренностей, а что – нет».

Не стоит «хлопать дверью»

Главный редактор журнала «Национальная оборона», председатель Общественного совета при Министерстве обороны РФ Игорь Коротченко согласен, что некий период застоя в решении проблемы ПРО вполне естественен, учитывая политическую неопределенность, сложившуюся в США.

«Вместе с тем важно не прекращать переговоры, не хлопать дверью, - пояснил он. - Потому что вернуться к логике времен «холодной войны» всегда очень просто. Гораздо труднее пытаться настойчиво, последовательно убеждать наших американских и НАТОвских партнеров в том, что их односторонний подход к проблемам ЕвроПРО может спровоцировать очень серьезные изменения для стратегической стабильности в мире».

В случае, если достичь конкретных договоренностей все же не удастся, Россия, по мнению эксперта, может поступить в соответствии со сделанным в конце прошлого года заявлением президента Медведева о возможной реализации ответных действий.

«С военно-технической точки зрения наши вооруженные силы и оборонно-промышленный комплекс готовы к реализации указанных мер. Но пока есть окно возможностей, нам надо пробовать вести диалог с нашими западными партнерами с тем, чтобы постараться выйти на принятие юридически обязывающих документов, в которых нам будут даны гарантии относительно ненаправленности ЕвроПРО против нашей страны», - резюмировал Коротченко.

Дмитрий Данилов полагает, что шансы на компромисс по узлу ПРО сохраняются. По его словам, в последнее время российская сторона постоянно подчеркивала, что двери остаются открытыми. Ему это кажется добрым знаком.

«Подвижки могут быть с обеих сторон. Россия могла бы проявить гибкость в том, что касается ее основного требования – предоставления юридических гарантий. Понятно, что форма этих гарантий может обсуждаться. Со стороны США возможно понимание российской точки зрения и продвижение в сторону транспарентности и сотрудничества в области ПРО», - предположил он.

Насколько преодолима непреодолимость?

Данилов не думает, что те технические детали, которые многие эксперты считают непреодолимыми, действительно являются таковыми.

«Вопрос в том, насколько будущие руководители США и России смогут найти здесь общий язык», - заключил он.
Петр Топычканов также рассчитывает, что в будущем можно надеяться на прогресс.

«Очевидно, здесь нужно ставить реальные цели. Первоначально речь шла о секторальном подходе, который подразумевал, что Россия будет защищать НАТО от возможных ударов со стороны Востока и Юга, в том числе - Ирана, а ПРО в Европе будет защищать Россию от возможных ударов с Запада. Сейчас наблюдается выработка более реалистического подхода, который подразумевает, что мы можем сотрудничать, но не защищать друг друга», - обобщил он.

Это, по его оценке, та область сотрудничества, где нужно прояснить конкретные детали. Кроме того, эксперт считает, что нужно сделать транспарентным развитие технологий противоракетной обороны как в НАТО, так и в России.

«Соответственно предполагается, что если США и НАТО развивают ПРО, то наши наблюдатели присутствуют на объектах. В ответ, наверное, ожидается, что развитие воздушно-космической обороны - крупнейшего проекта России в области обороны - тоже будет достаточно транспарентным для США и НАТО. Здесь есть поле для экспертных исследований», - подытожил Топычканов.

Как ему видится, эти обсуждения сейчас идут очень интенсивно.

Игорь Коротченко акцентировал внимание на посвященной проблематике ПРО международной конференция в Москве, которая пройдет 3-4 мая.

«Эту конференцию проводит Министерство обороны России и на нее приглашены представители всех стран-членов НАТО, а также целого ряда других крупных заинтересованных игроков - таких, например, как Китай и Япония. Кроме того, на конференцию приглашены порядка 40 самых влиятельных и авторитетных международных экспертов в области ПРО», - сообщил он.

Коротченко ожидает, что в ходе конференции состоится обмен мнениями относительно того, какие существуют взгляды на европейскую ПРО, насколько ее конфигурация будет угрожать интересам России. Ключевым выступлением на конференции, по его данным, станет речь начальника генерального штаба ВС РФ генерала армии Макарова.

«В ней будут приведены в том числе и данные компьютерного моделирования, проведенного российским специалистами относительно тех возможностей, которыми будет обладать будущая европейская ПРО в отношении ядерных стратегических сил РФ», - утверждает он.

По мнению эксперта, с учетом того, что конференция проводится в преддверии чикагского саммита, который также будет подчинен в значительной мере вопросам ПРО, форум в Москве позволит сторонам более сбалансировано оценить взгляды и позиции друг друга.

Зачем России шоу вокруг ПРО?

По мнению директора Центра России и Евразии исследовательской корпорации RAND Эндрю Вайсса (Andrew Weiss, RAND Center for Russia and Eurasia), в позиции России нет ничего нового.

«И не стоит ожидать каких-либо серьезных изменений до окончания президентских выборов в США, – считает он. – Россия постоянно педалирует вопрос о юридических гарантиях. Она это делает, поскольку прекрасно понимает, что этих гарантий никто предоставлять не будет».

Кроме того, отмечает американский эксперт, Москва не знает, с кем будет иметь дело с США в январе будущего года.

«Вопрос заключается в том, зачем Россия устраивает такое шоу вокруг вопроса о противоракетной обороне?» – резюмирует Эндрю Вайсс.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG