Линки доступности

CША впервые с 2016 года раскрыли количество ядерных боеголовок


Списанная межконтинентальная баллистическая ракета Титан II стала одним из экспонатов Ракетного музея «Титан», находящегося в Грин-Вилли в Аризоне.

Официально в арсенале страны насчитывается 3750 ядерных боезарядов

Государственный департамент опубликовал во вторник количество ядерных боеголовок, находящихся в арсенале Соединенных Штатов. Эти данные были обнародованы впервые за последние четыре года, так как бывший президент Дональд Трамп запретил публикацию такой информации.

По состоянию на 30 сентября 2020 года в арсенале Вооруженных Сил США находилось 3750 активных и неактивных ядерных боеголовок, что на 55 боеголовок меньше, чем годом ранее, и на 72 заряда меньше в сравнении с 2017 годом.

Этот показатель является самым низким после того, как ядерный арсенал США достиг своего пика в разгар холодной войны с Советским Союзом в 1967 году. В тот момент в арсенале США насчитывались более 31 тысячи ядерных зарядов.

Публикация статистики говорит о том, что администрация президента Джо Байдена пытается возобновить переговоры с Россией по вопросам ядерного разоружения, зашедшие в тупик при Трампе.

«Повышение прозрачности информации о ядерных арсеналах государств имеет важное значение в плане нераспространения ядерного оружия и разоружения», - заявили в Госдепартаменте.

Действующий договор между США и РФ о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III) ограничивает количество ядерных боеголовок как в американском, так и в российском арсеналах, и если стороны не заключат новое соглашение до истечения срока нынешнего договора, возникнет риск того, что обе стороны могут отказаться от ограничений.

Байден предложил российскому президенту Владимиру Путину незамедлительно продлить действие СНВ-III на 5 лет сразу после вступления в должность. Москва сразу же согласилась с этим предложением.

Договором предусмотрено сокращение обеими сторонами развернутых ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков — до 700 единиц.

На прошлой неделе российские и американские дипломаты провели в Женеве заседание за закрытыми дверями, чтобы начать подготовку к разработке соглашения, которое придет на смену СНВ-III, а также о договоре, регулирующем обычные вооружения.

Источники в Белом доме назвал переговоры «продуктивными». Обе стороны заявили, что сам по себе факт проведения подобных переговоров является позитивным сигналом.

По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, в январе 2021 года в арсенале США находились 5550 боеголовок, в России – 6255, в Китае – 350, в Великобритании – 225, а во Франции – 290. Эта статистика включает в себя списанные боеголовки.

По данным института, в арсеналах Индии, Пакистана, Израиля и Северной Кореи, которые не являются членами «ядерного клуба», в целом насчитывается около 460 ядерных боеголовок.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG