Линки доступности

Число умерших от коронавируса в США превысило 200 тысяч


Эксперты допускают, что в ближайшие месяцы от COVID-19 скончаются еще десятки тысяч американцев

ВАШИНГТОН – Число умерших от коронавируса в США перешагнуло отметку в 200 тысяч. По мнению экспертов в области здравоохранения, этот показатель, по которому США опережают другие страны мира, может увеличиться еще на десятки тысяч в ближайшие месяцы.

Число жертв оказалось существенно выше первых оценок масштабов пандемии, почти в два раза превысив военные потери США в Корее, Вьетнаме, Персидском заливе, Афганистане и Ираке после Второй мировой войны.

В апреле главный американский эксперт по инфекционным заболеваниям, доктор Энтони Фаучи, предсказывал, что в результате пандемии погибнет «порядка 60 тысяч человек».

Президент США Дональд Трамп, который когда-то принижал опасность коронавируса, уподобляя его сезонному гриппу, в мае говорил, что эпидемия может унести от 75 тысяч до 100 тысяч жизней.

Теперь аналитики в сфере здравоохранения из Вашингтонского университета говорят, что число умерших может достичь 410 тысяч до конца года.

В конце апреля от COVID-19 в США умирало более 2 тысяч человек в день. Сейчас этот показатель составляет около 800 человек.

Исследователи занимаются разработкой вакцины от коронавируса и могут получить одобрение на такое профилактическое средство в ближайшие месяцы. Но пока вакцины еще нет, а учитывая наступление холодной погоды, эксперты опасаются, что суточная смертность может снова вырасти.

Хотя по числу умерших США находятся на первом месте в мире, в некоторых странах Европы и Латинской Америки регистрируется больше смертей на душу населения.

Президент Трамп во вторник никак не прокомментировал прохождение этой вехи.

Но, обращаясь к Генеральной Ассамблее ООН, он обвинил Китай.

«Правительство Китая и Всемирная организация здравоохранения, фактически находящаяся под контролем Китая, ложно заявляли, что нет никаких доказательств передачи вируса от человека к человеку», – заявил Трамп, призвав ООН привлечь Пекин к ответственности.

На брифинге во вторник пресс-секретаря президента Кейли Макэнани спросили, что Белый дом может сказать американцам, которые возлагают вину за 200 тысяч смертей на администрацию.

«Тот факт, что мы даже близко не подошли к 2 миллионам смертей, свидетельствует о том, что действующий президент предпринял немедленные действия», – ответила она.

Администрация Трампа запустила инициативу по созданию вакцины против COVID-19, операцию «Сверхсветовая скорость» (Operation Warp Speed), направленную на поставку 300 миллионов доз одобренной вакцины к январю. В рамках этой инициативы несколько фармацевтических компаний получили миллиарды долларов на разработку, производство и тестирование потенциальной вакцины.

Россия и Китай также запустили программы по созданию собственных вакцин от коронавируса.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG