Линки доступности

В ходе военного рейда США в Сомали убит один из лидеров «Исламского государства»


Карта Сомали

Операция по захвату Биляля аль-Судани была санкционирована президентом Джо Байденом

В ходе военного рейда, осуществленного в Сомали по приказу президента Джо Байдена, был убит ключевой региональный лидер группировки «Исламское государство» Биляль аль-Судани, заявили в четверг представители Пентагона.

По словам официальных лиц, аль-Судани был убит во время перестрелки после того, как американские военные проникли в горный регион на севере Сомали, пытаясь захватить его в плен.

По официальным данным, около 10 сообщников Судани из «ИГ» были убиты на месте происшествия, среди американцев пострадавших нет.

«25 января по приказу президента американские военные провели штурмовую операцию на севере Сомали, в результате которой погиб ряд членов “ИГ”, в том числе Биляль аль-Судани, — заявил министр обороны США Ллойд Остин. - Аль-Судани отвечал за содействие растущему присутствию “ИГ” в Африке и за финансирование операций группировки по всему миру, в том числе в Афганистане».

Находясь на расположенной в горах базе на севере Сомали, аль-Судани координировал финансирование не только африканских филиалов группировки, но и «Исламского государства Хорасан», подразделения, действующего в Афганистане, сообщил официальный представитель администрации США на условиях анонимности.

Десять лет назад, прежде чем присоединиться к «ИГ», аль-Судани занимался вербовкой и подготовкой боевиков для экстремистского движения «Аль-Шабаб» в Сомали».

«Аль-Судани играл ключевую операционную и финансовую роль, обладая специальными навыками, что сделало его важной мишенью для контртеррористических операций США», — сказал источник.

Операция готовилась в течение нескольких месяцев, а американские военные репетировали захват терорриста на специальной площадке, построенной так, чтобы воспроизвести местность, где прятался аль-Судани.

Байден санкционировал операцию на этой неделе после консультаций с высшими должностными лицами Министерства обороны, служб разведки и безопасности, сказал источник.

«Запланированная операция по захвату в итоге была определена как наилучший вариант для максимизации разведывательной ценности и повышения точности в условиях сложной местности», — сказал другой представитель администрации.

Однако «реакция враждебных сил на операцию привела к гибели [аль-Судани]», — сказал источник.

«Президент Байден ясно дал понять, что мы привержены поиску и устранению террористических угроз для Соединенных Штатов и американского народа, где бы они ни скрывались, как бы далеко они ни находились», — добавил источник.

Форум

XS
SM
MD
LG