Линки доступности

«Левада-центр»: россияне не верят в массовые протесты


Дмитрий Орешкин
Дмитрий Орешкин

Лишь каждый восьмой из опрошенных готов выйти на улицы, чтобы защищать свои насущные права

МОСКВА – В массовые протестные выступления, причем как с требованиями экономического, так и политического характера не верит все большее число россиян. В цифрах это выглядит так: 76% и 79% соответственно.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в конце августа нынешнего года специалистами «Левада-Центра».

Кроме того, исследования показали рост инертности и аполитичности среди населения. Согласно опроса, личную готовность принять участие в протестах против падения уровня жизни и защиты своих прав подтвердил лишь каждый восьмой респондент, а к акциям политической направленности согласился присоединиться и вовсе каждый десятый.

«В целом, несмотря на колебания, протестный потенциал сохраняется на «посткрымском» уровне, который значительно ниже уровня «протестных» значений, фиксируемых в 2011-2012 годах и в «постпротестном» 2013 году», – приходят к выводу социологи «Левада-Центра».

Политолог Дмитрий Орешкин отчасти склонен объяснить сложившуюся ситуацию успешной работой «путинской вертикали».

«Надо отдать ей должное, она очень эффективно провела то, что называется сменой повестки дня, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Для людей сейчас актуальнее стали не социальные и не экономические проблемы. Они живут погруженными в пропаганду геополитического характера, в виртуальном пространстве».

По его словам, значительная часть населения России занята тем, что «поднимается с колен, дает отпор гнусным проискам империализма, побеждает в Крыму» и так далее.

«Поэтому сейчас люди, условно говоря, из Костромской области готовы в любой момент дать отпор США, которые спят и видят как бы захватить и поработить их родной край, – утверждает политолог. – А в том, что дороги у них в хлам разбиты, они ничего удивительного не находят. Ведь так было всегда на их памяти…»

Другая составляющая, которая помогает объяснить специфику текущего момента, с точки зрения Орешкина, заключается в том, что основной массе населения нынешние социально-экономические трудности кажутся временными и быстро проходимыми.

«Люди, например, совершенно искренне верят, что, присоединив Крым, страна стала богаче и, следовательно, они тоже скоро будут жить лучше, – продолжил он. – Им очень трудно понять другую логику, в соответствии с которой новые территории – это то, что нуждается, прежде всего, в инвестициях. А после аннексии Крыма, туда надо «заливать» по 150 миллиардов рублей в год».

На его взгляд, это очень интересный феномен, который чрезвычайно далек от европейской системы ценностей.

«До большинства российских граждан крайне медленно доходит экономическая отдача от серьезных политических ошибок, допущенных властью за последние годы. Люди думают, что это локально, что это неминуемо пройдет в обозримой перспективе», – обобщил политолог.

Поэтому, как ему кажется, картина, полученная социологами, выглядит довольно логично.

По мнению директора Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Бориса Кагарлицкого, подобные опросы, напротив, в принципе ничего не дают для прояснения ситуации в целом.

«Становится лишь более-менее понятно, что люди либо сами не будут участвовать в каких-либо акциях протеста, либо они считают, что другие не будут участвовать в них, – констатировал он в комментарии «Голосу Америки». – Насколько же их оценки и субъективные ощущения соответствуют реальному положению дел, совершенно неясно».

Как ему представляется, это не значит, что люди будут массово участвовать и протестовать, но это также не значит, что они точно не будут протестовать.

«Поэтому я и говорю, что это очень условная и ненадежная информация», – резюмировал Кагарлицкий.

Что касается реальной ситуации сегодня, то действительно российское общество не расположено к протестам и к какому-то сопротивлению, поскольку оно «предельно индивидуализировано», – считает директор ИГСО.

«То есть люди пытаются решать все свои проблемы на индивидуальном уровне, – пояснил он. – Если что-то идет не так, то они будут придумывать способ, как выкрутиться из этого самим, а не как изменить ситуацию на корню».

Опрос специалистами «Левада-центра» проведен среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов страны.

XS
SM
MD
LG